Как не вырастить в тюрьме очередного экстремиста и религиозного радикала?

846

В Бишкеке сегодня собрались представители уголовно-исправительных систем стран Центральной Азии, чтобы обсудить вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом в местах не столь отдаленных.

БИШКЕК, 17 Сен — Orbita.kg. Организаторами международного форума «Центральная Азия: современные вызовы и перспективы для пенитенциарных систем» выступили Госслужба исполнения наказаний (ГСИН) КР и Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

В Бишкеке выступили представители нашей страны, а также Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Цель мероприятия обсудить тему, как бороться с ростом радикализма и экстремизма среди осужденных. Финансовую помощь оказал Фонд миростроительства ООН.

Проблема всех республик Центральной Азии в том, что растет количество осужденных по статьям «экстремизм» и «терроризм». Так вот где и как их содержать? Потому как если им назначить отбывание сроков среди осужденных по «обычным» уголовным статьям, то есть опасность, что криминальные элементы будут завербованы радикалами. А если строить отдельные блоки или целые колонии, то возникает угроза объединения в этих локациях бывших боевиков и создания там даже новой, подпольной организации. Как быть?

Поэтому страны ЦА идут своим путем, где-то успешным, а где не очень. И обмен знаниями здесь бывает весьма кстати.

В ходе обсуждений стало известно, что Кыргызстан намерен изучить опыт Саудовской Аравии, которая построила отдельное исправительное учреждение для религиозных фанатиков, где с ними ведут работу в первую очередь теологи, а осужденных социально адаптируют. Это тем более важно для нас, учитывая, что по признанию сотрудников ГСИН экстремизм в Кыргызстане эволюционирует. Сюда также добавились факты вербовки эмиссарами простых заключенных во время своего пребывания за колючей проволокой. Поэтому необходимо сотрудникам пенитенциарной сферы КР иметь новые знания и должные навыки, в этом направлении предстоит много работы.

Автор: Марс Абаев