Стратегическая формула: Кыргызстан + Россия = Достук!

347

«Россия является для нас ключевым стратегическим союзником… На годы вперед поставлены новые цели и задачи», — подчеркнул посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов в ходе этнокультурного фестиваля «Кыргызстан за Евразийское единство», связанного с Днем независимости нашей страны.

БИШКЕК, 19 Сен — Orbita.kg. Устроителями мероприятия, которое прошло в первой декаде сентября, стали дипмиссия КР в Москве и актив столичной кыргызской общины.

Основной их целью было продвижение многовекторного сотрудничества двух государств, их социальных, культурных и общественных связей на пространстве Евразии, плюс поддержка духовно-нравственных столпов России и Кыргызстана.

На протяжении последнего времени отчетливо прослеживается тенденция выстраивания конструктивного диалога между официальными Бишкеком и Москвой. Свидетельством этого являются визиты чиновников самого высокого уровня для поиска новых точек соприкосновения в экономике, социальной сфере, образовании и других областях.

Сотрудничество КР и РФ усиливается на всех уровнях. В этот раз – на молодежном!
Сотрудничество КР и РФ усиливается на всех уровнях. В этот раз – на молодежном!
Фото: ©WWW

Сибирь для кыргызов не чужая!

Например, на днях состоялась встреча главы Новосибирской области Андрея Травникова и посла Аликбека Джекшенкулова, на которой были обсуждены актуальные аспекты и перспективы взаимовыгодного межрегионального и межгосударственного сотрудничества. Травников отметил, что внешнеторговый оборот между Кыргызстаном и Новосибирской областью растёт, и эта динамика позволяет надеяться на расширение сотрудничества в будущем.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддерживает рост товарооборота его региона и Кыргызстана.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддерживает рост товарооборота его региона и Кыргызстана.
Фото: ©WWW

Более того, во время приезда кыргызской делегации в Иркутскую область поднят вопрос появления там канцелярии посольства КР. По словам чиновников, в данный момент в этой области «зарегистрированы семь компаний с участием кыргызского капитала. Мы заинтересованы в создании правовой базы между республикой и Иркутской областью, а также в совместной работе над расширением торгово-экономических связей. Также мы хотим укрепить контакты между столицами наших регионов».

Знаковым событием сближения позиций двух стран по ряду вопросов стратегического характера является участие делегации Кыргызстана в работе Восточного экономического форума, который прошел в начале сентября во Владивостоке.

В преддверии этого мероприятия почетный консул КР на Дальнем Востоке Кадырбек Мырзабаев (г. Хабаровск) встретил во Владивостоке делегацию посольства республики во главе с А. Джекшенкуловым. На полях форума оба они провели встречи с представителями руководства некоторых регионов Дальневосточного федерального округа.

Почетному консулу КР на Дальнем Востоке работы в последнее время хватает!
Почетному консулу КР на Дальнем Востоке работы в последнее время хватает!
Фото: ©WWW

Кроме того, была отмечена эффективная работа в этом регионе канцелярии посольства, которая оказывает разнообразную консульско-правовую помощь приезжим из Кыргызстана, содействует решению различных возникающих у них проблем.

Несомненно, что Кыргызстан и Россия продолжат поиск новых точек соприкосновения в современных условиях.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев