Козлодрание номадов. В Кыргызстане стартовали первые Национальные игры кочевников

783

В течение шести дней 700 атлетов из семи областей Кыргызстана будут бороться за награды в различных этнических дисциплинах: конных скачках, борьбе, кок-бору…

БИШКЕК, 19 Сен — Orbita.kg. В Таласской области КР стартовали Национальные игры кочевников. Сразу надо отметить, что в статусе этнических эти Игры — первые. Дело в том, что прошедшие в первый раз в 2014 году Всемирные игры кочевников (ВИК) имели статус международных и проводились каждые два года. Они собирали гостей со всех континентов, разве что от Антарктиды не было представителей. А в прошлом году, на закрытии третьих по счету ВИК, эстафету по проведению игр торжественно передали Турции. Тогда представителям с берегов Босфора вручили национальный сосуд «коокор», наполненный ледниковой водой, как импровизированный символ Всемирных игр кочевников.

Игры закончились… Да здравствуют Игры!  

Битвы детей степей и гор доказали, что этноспорт может и должен развиваться. К тому же это позволяет привлечь туристов и сохранить важную часть культуры и истории. В конце концов когда-то все народы мира вели передвижной образ жизни. Именно поэтому в КР на государственном уровне было принято решение проводить собственные игры, ежегодно, в каждой из 7 областей республики. И именовать их Национальными играми кочевников (НИК).

От торжественной церемонии открытия НИК в Таласе Министерство культуры и туризма КР решило отказаться. Соревновательная программа турнира сразу началась с поистине народной игры —  кок-бору. По итогам жеребьевки в состязании приняли участие девять команд, разделенных на три группы и боровшихся за тушу козла на ипподроме имени Райкана Алканова.

В ходе НИК будут разыграны медали в семи видах этноспорта, а судейство осуществляют 63 рефери.

Козлодрание номадов. В Кыргызстане стартовали первые Национальные игры кочевников
Кок-бору – игра для настоящих джигитов!

Готовность номер один?

Кстати говоря, старт НИК организаторам пришлось на несколько часов отложить — причина в неготовности ипподрома. Днем ранее на своей странице в Фейсбуке журналист Касым Рахманкулов сообщил, что «строители не спали трое суток», готовя арену к играм. «Красят в дождь [перила], сиденья только приколачивают, эти железные тундуки не начали даже приваривать к ограждениям, кладка кирпича на вип-зоне еще даже не завершилась», — написал он.

По данным Госагентства КР по архитектуре и строительству, реконструкцию спортплощадки оценили в 42 миллиона сомов. Из бюджета страны на данный момент выделено 30 млн сомов. Свыше 21 млн сомов составят расходы на проживание делегаций, аренду техники, создание декораций. Также в эту сумму входит призовой фонд. На культурную часть выделено 14 млн сомов, спортивную — шесть миллионов. При этом, как ранее сообщали организаторы, каждая область сама финансирует поездку своих делегаций.

Общественный порядок и безопасность во время проведения НИК в Таласе обеспечат 800 сотрудников милиции. Кроме того, руку помощи участникам готовы протянуть и 150 волонтеров — 30 из них сейчас работают на ипподроме, остальные находятся в комплексе «Манас-Ордо».

В последний день Игр, как сообщает оргкомитет, будет показано театрализованное шоу «Вселенная кочевников» с участием порядка тысячи человек. Ожидается, что на закрытие НИК приедут глава государства, премьер-министр, депутаты Жогорку Кенеша и представители дипкорпуса.

Козлодрание номадов. В Кыргызстане стартовали первые Национальные игры кочевников
Передав эстафету Всемирных игр кочевников Турции власти Кыргызстана решили теперь проводить Игры локальные, республиканского масштаба…
Семь раз по семь

Но не спортом единым жив НИК. В комплексе «Манас-Ордо» в Таласе гости этнофестиваля смогут познакомиться с национальными ремеслами и посмотреть театрализованные представления от каждой из семи частей Кыргызстана. В этих постановках можно увидеть характерную специфику и уникальность региона. Каждая область установит по 7 юрт. В рамках НИК работает и большой этно-базар, где можно купить все, что душа пожелает.

Фото WWW  

Автор: Дина Дорова