Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?

2 000

Подводя итоги курортного лета-2019 признаем — широкомасштабная подготовка по всем направлениям, солидная рекламная кампания, многообразие культурно-досуговых проектов и в этом году сделали свое дело – привлекли большое количество туристов.

БИШКЕК, 18 Сен — Orbita.kg. Конечно, удался сезон на все 100 процентов или нет – ближайшее время и цифры покажут. Но с тем, что проделана огромная работа, а тысячи отдыхающих из самых разных уголков планеты впечатлены незабываемым приключением в нашем колоритном регионе, не поспоришь. С чем вас, соотечественники, и поздравляем!

Во сколько оценивается «жемчужина страны небесных гор»?

По-настоящему «горячей», в прямом и переносном смысле, стала организация отдыха на озере Иссык-Куль.Ежегодно эта уникальная визитная карточка Кыргызстана привлекает не только земляков, но и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. А это – и имидж страны, и новые рабочие места в растущей инфраструктуре, и оздоровление нации и, разумеется, пополнение бюджета.

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
«Жемчужина страны Ала-Тоо» великолепна даже из космоса. Снимок NASA сделан еще в 1985 году….

По данным Нацстаткома КР валовая добавленная стоимость в сфере туризма в 2018 году составила более 27 миллиардов сомов. А это – 5 процентов ВВП страны! И весомая доля приходится как раз на объекты Иссык-Кульской области.

Поэтому вполне логично, что в подготовке были задействованы самые серьезные ведомства – от правительства и Департамента туризма при Минкультуры, Ассоциации курортов Кыргызстана и акимиата Иссык-Кульской области до контрольных органов, проверявших готовность учреждений отдыха в части документации, санитарных условий, экологии, имущественного состояния, многого другого.

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
«Грязные» забавы на Соленом озере, где лечебный ил не уступает по качеству субстрату с побережья Мертвого моря!

Это не говоря уже о владельцах санаториев, пансионатов, гестхаусов и прочих точек, растущих, как грибы после дождя. Учитывая серьезную конкуренцию на рынке они вынуждены вкладывать немалые кровные, фантазию и передовой опыт в свои островки отдыха, то бишь, в свой бизнес. И хотя пока еще до мировых стандартов сервис наш, мягко говоря, не дотягивает, тот факт, что правительством КР утверждена Программа по развитию сферы туризма на 2019-2023 годы, питает большие надежды и вселяет оптимизм.

Доблестные блюстители «облико морале»

Учитывая недочеты прошлых лет приоритетом стоял вопрос безопасности туристов. Для обеспечения правопорядка в Иссык-Кульскую область, помимо привлеченных из других регионов почти 4000 милиционеров, работали и сотрудники нового спецподразделения – туристической полиции. В ее ряды вошли только опытные, коммуникабельные блюстители закона, владеющие кыргызским, русским и английским языками.

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
Соблюдение Закона теперь в международном формате.

Немало сделано для удобства гостей: продлено действие закона «О безвизовом режиме» до 2025 года для 52-х стран мира, выстраиваются придорожные кемпинги, санузлы и устанавливаются туристические указатели.

Особенность этого сезона – «карта туриста», которая значительно облегчила ее обладателю пребывание в стране. Через специальное приложение в мобильном телефоне приезжие смогли получить информацию о регистрации, достопримечательностях страны, акциях и скидках в отелях, супермаркетах и так далее. А в экстренных ситуациях у гостя всегда была возможность сообщить о своем местонахождении и попросить помощи.

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
К курортной столице Кыргызстана устремляются гости из разных частей света. Некоторые для этого наматывают тысячи километров на своих велосипедах!

Отдых на любой вкус и кошелек!

Более трехсот объектов отдыха (не считая услуг частного сектора) на самый разный вкус и размер кошелька распахнули свои двери. Они предлагали все возможное — президентские апартаменты, семейные таунхаусы, люкс-дома, коттеджи с живописным видом на озеро и горы, а также стандартные номера, эконом-варианты и даже юртовые кемпинги.

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
Международный аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы этим летом впервые принял Airbus A320 авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари», на борту которого прилетели 133 пассажира.

Состоятельные туристы предпочли отдых в своих излюбленных объектах VIP-уровня, типа «Радуги», «Каприза», «Авроры», «Карвена», «Солнышка», «Марко Поло» и многих других, где цены варьируются от $50 до 90 в сутки на человека.

Помимо комфорта, уюта, изысканного питания и ухоженной флоры, здесь представлен сервис высокого класса: физио- и светолечение, кишечные орошения с настоями трав, всевозможные массажи, иглотерапия, тренажерные залы, бассейны и сауны. Плюс водная и наземная техника, бары, кафе, дайвинг, рыбалка, экскурсии в ущелья, на целебные источники и т.д и т.п.    

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
К услугам гостей Прииссыккулья самые разнообразные места досуга и отдыха. К примеру, вот такие симпатичные рестораны…

Здоровье не купишь?

Среднестатистические кыргызстанцы и гости того же среднего достатка обычно отдыхают в местах попроще, благо, на Иссык-Куле их пруд пруди. Так, например, проживание без питания в частном секторе или пансионате с минимумом услуг, даже в пик сезона, можно было найти за $ 8-10 с постояльца в сутки.

По-прежнему пользуется большим спросом известный и востребованный «Голубой Иссык-Куль», где благодаря демократичным ценам (санаторий является собственностью Федерации профсоюзов Кыргызстана) можно сравнительно бюджетно поправить свое здоровье.

Иссык-Куль богат не только красками природы и чудесными местами, где, особенно нынешним летом, многие земляки в буквальном смысле спасались от аномальной жары. Температура чистейшей озерной воды в условиях штиля напоминала парное молоко!

Также Иссык-Куль интересен всевозможными форумами, фестивалями, конференциями культурного, творческого, научного и спортивного характера. Не исключение и сезон-2019, который стал настоящим центром масштабных мероприятий.

Будем надеяться, что и сезон-2020 окажется удачным!

Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
Страдающие хворями могут поправить свое здоровье во многих специализированных санаториях.
Что еще сделано?
  1. Много сил и средств вложено в улучшение инфраструктуры автодорог на отрезке Бишкек – Балыкчи.
  2. Введен видеоконтроль вдоль трассы Бишкек- Иссык-Куль.
  3. Для удобства отдыхающих через кыргызских туроператоров по предварительному бронированию запущен ежедневный трансфер Бишкек – Иссык-Куль.
  4. Учитывая спрос, в обычном режиме курсировали комфортабельные микроавтобусы из Алматы.
  5. Международный аэропорт «Иссык-Куль» (село Тамчы) был готов. 27 июня на самолете Airbus A320 авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари» провести отпуска на кыргызском взморье прилетели 133 пассажира.
Итоги курортного лета-2019 в Кыргызстане: что, как и почему?
На берегах самого известного водоема Кыргызстана проводятся мероприятия самого разного уровня и масштаба, включая саммиты глав государств и правительств…

Фото WWW

Автор: Владислав Волков