Кыргызский язык за решеткой. Сотрудники ГСИН и спецконтингент пишут под диктовку…

1 140

Работники Госслужбы исполнения наказаний КР и их подопечные из спецучреждений написали диктанты на языке Манаса и организовали вечер в честь 30-летия появления Закона «О статусе кыргызского языка».

БИШКЕК, 19 Сен — Orbita.kg. В этом мероприятии активно участвовали не только сотрудники ведомства, но и приглашенные сказители эпосов. Это Элмирбек Иманалиев, Акматбек Султан уулу и Асылбек Маратов.

Посетил патриотическую акцию и руководитель фонда, ратующий за развитие и повсеместное использование родного языка «Кыргыз тил» — Раимжан Курбанов.

Официальный старт был задан речью заместителя главы Госслужбы исполнения наказаний Таалая Нуралиева. Он подчеркнул неоспоримую главную роль кыргызского языка в труде и повседневной жизни как сотрудников ведомства, так и всего государства. Кроме того, Нуралиев рассказал о достижениях по продвижению делопроизводства на государственном языке в исправительной системе.

В ознаменование 30-летия вышеупомянутого закона сотрудниками ГСИН было проведение конкурса сочинений среди как работников ведомства, так и осужденных на тему знания титульного языка нашей страны.

Кроме того, было организовано еще одно мероприятие под девизом «Сабаттуу бол». В этот раз все служащие проверили свою грамотность в кыргызском языке в форме письменного диктанта и была выпущена стенная газета. Настенное средство массовой информации было также посвящено госязыку. Самые грамотные сотрудники по итогам среза знаний были награждены.

После чего на сцену вышли уже приглашенные почетные гости – акыны. Музыкальная часть была завершена песней «Бишкегим» в исполнении Баркалбас уулу Кубаныча.

Напомним, что каждый год 23 сентября отмечается День государственного языка. Тридцать лет назад Верховный совет еще Киргизской ССР одобрил закон «О государственном языке».

А о том, как проходили описанные торжества, можно посмотреть в этой фотогалерее…

Фото пресс-службы ГСИН КР.

Автор: Марс Абаев