Нурганыш Асанова. Живописные мемуары народной мастерицы

1 275

50-летие творческой деятельности известной не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами художницы Асановой Нурганыш, было ознаменовано персональной выставкой. С 6 по 30 сентября бишкекчане и гости столицы имеют возможность насладиться ее самобытным искусством в Кыргызском Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

БИШКЕК, 20 Сен — Orbita.kg. «Эскерме» — то есть мемуарами названа юбилейная выставка мастера народно-прикладного искусства, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Нурганыш Асановой. И это далеко не случайно. Яркие мазки живописи и колоритные предметы декора словно повествуют и о ее юности, вдохновленной гармонией иссык-кульской природы, и о более зрелом возрасте, где природный талант в совокупности с необыкновенным трудолюбием в освоении лучших традиций и приемов профессиональных художников, позволил найти только свой стиль и узнаваемый почерк на небосклоне огромного мира изобразительного искусства.

К 80-летнему рубежу жизни за ее плечами — более 50-ти персональных вернисажей и участие в республиканских, всесоюзных и международных смотрах. Они проходили на территории СССР, Австралии, Новой Зеландии, во Франции, Швеции и Японии, где ее произведениям, демонстрирующим прочную связь между европейскими традициями и кыргызской культурой, дана самая высокая оценка.

Асанова — член Союза художников СССР, дипломант Академии художеств России, фестиваля «Искусство народов исламских государств мира», интернациональной Конфедерации Союзов художников. В арсенале наград Нурганыш Асановой – бронзовая медаль ВДНХ СССР.

Но, пожалуй, самый строгий критик своего творчества – она сама и избранник ее сердца — супруг, ставший не только отцом четверых детей, но и главным единомышленником, соратником и опорой в воплощении в жизнь самых смелых и оригинальных идей.

Настоящее искусство вечно, оно не имеет временных границ, срока давности и национальной принадлежности.  Яркий пример тому — наполненное историческими традициями творчество нашей знаменитой землячки, которое и сегодня настолько свежо для восприятия, что, без сомнения, всегда будет находить отклик в сердцах и простых ценителей искусства, и самых требовательных критиков.

Фотографии с выставки вы можете посмотреть в нашей галерее…

Фото Orbita.kg. Александр Корниенко

Теги: Выставка, Искусство, Живопись, Музей, Нурганыш Асанова,

Автор: Владислав Волков