Эксперт Бакыт Бакетаев: «Антикитайские настроения в Кыргызстане разжигают третьи силы!»

1 376

По мнению эксперта Б. Бакетаева за ростом антикитайских настроений стоят третьи силы, «у которых нет денег для реализации своих проектов».

БИШКЕК, 23 Сен — Orbita.kg. Такое мнение аналитик озвучил на днях в ходе работы форума «Причины и пути решения проблем, возникающих между инвесторами и местным населением Кыргызстана». Организатором выступило общество дружбы «Кыргызстан — Китай».

«Народ баламутят третьи силы из тех стран, которые не могут сравниться с Китаем по финансовой мощи. Поэтому и пытаются управлять страной через людей», — заявил Бакыт Бакетаев.

На взгляд Бакетаева, к примеру, у России нет денег, поэтому она не сможет построить трансконтинентальную железную дорогу, идею которой продвигает Пекин. Как и не было средств у Москвы на строительство гидроэлектростанций.

Эксперт Бакыт Бакетаев: «Антикитайские настроения в Кыргызстане разжигают третьи силы!»
Бакыт Бакетаев: «Наши дипломаты могут за границей только икру на приемах кушать!»

По его словам, необходимо обратить внимание на то, как развиваются страны, работающие с КНР.

«К примеру, самые лучшие дорогие в Центральной Азии сегодня у Таджикистана. Государство должно работать с Китаем правильно. И сегодняшние проблемы с китайскими горнодобывающими компаниями – это уже вина нашего Госкомитета по геологии», — заявил Б. Бакетаев.

В качестве положительного примера сотрудничества с Поднебесной он привел нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балта Чуйской области.

«Китайцы сами этот завод построили, сами работают и еще налоги платят!», — отметил Б. Бакетаев.

По мнению политолога Бакетаева, еще большая часть вины за проблемы взаимоотношений между Бишкеком и Пекином лежит на некачественных кадрах Министерства иностранных дел.

«Наши дипломаты, на наши же деньги решают какие-то геополитические вопросы в Европе и Америке, когда необходимо налаживать отношения с соседями. А сотрудники МИД КР лишь красивые письма на родину писать умеют и икру на приемах кушать», — отметил эксперт.

Он также подверг критике кадровую политику действующего президента КР Сооронбая Жээнбекова, который, по его мнению, «последние годы назначал послами лишь тех, кто здесь больше всех кричал». «К примеру, какой из Эдиля Байсалова посол?», — задался вопросом Бакетаев.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев