Что в Кыргызстане подорожало больше всего за пять лет ?

874

БИШКЕК, 17 Июн — Orbita.kg. Национальный статистический комитет выпустил особую, пятилетнюю статистику по различным показателям экономики нашей страны. Целью столь долгого периода расчета было как можно точнее выявить наиболее больший рост стоимости среди различных категорий продуктов. Статистику этого органа также ждало правительство Кыргызской Республики, с целью выявить неконтролируемый рост стоимости тех или иных товаров и услуг

Эта статистика будет включена в правительственный доклад о выработке мер по борьбе с бедностью населения и неконтролируемой инфляцией на отдельные позиции товаров. Также будут даны рекомендации правительству

Как сообщил Национальный статистический комитет КР, указанные виды товаров выросли в цене более чем вдвое по сравнению с другими категориями.

Увеличился ли Ваш доход в 2019 году ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С 2013 по 2018 год рост потребительских цен и тарифов по республике в целом составил 20,5 процента.

«За последние пять лет наибольший прирост цен зафиксирован на товары и оборудование для отдыха (67,7 процента), тепловую энергию (56,4 процента), стеклянные изделия, столовые приборы и домашнюю утварь (53,2 процента), одежду — на 40,5 процента и обувь (40,1 процента)», — говорится в сообщении.

При этом Национальный статистический комитет отмечает, что рост цен товаров и услуг первой необходимости остается минимальным, и соответственно все эти товары и услуги являются доступными для большинства слоев населения.

По данным ведомства, прогнозы инфляции на 2019-2020 годы остаются весьма оптимистичными, и будут даже меньше среднемировых значений. Для достижения данного результата соответствующие профильные министерства и органы получили финансирование в полном объеме.

По его данным, цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 49,1 процента, непродовольственные товары — на 30,2 процента, услуги, оказываемые населению, — на 34,3 процента. Прирост цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки за последние пять лет составил 5,2 процента.

При этом вполне очевиден и предсказуем рост на алкогольные напитки и табачные изделия — их рост происходит за счет увеличения стоимости акцизов. При это правительство не скрывает, что рост стоимости акцизов в дальнейшем повысится: во первых, он должен дорасти до среднего значения акцизов Евразийского Союза, а во вторых, продукты, вредящие здоровью людей, не должны быть в общедоступной ценовой категории.

Автор: Марс Абаев