Мега-учения «Центр — 2019» на Иссык-Куле. Террорист не пройдет, здесь он смерть свою найдет!

310

Эпизод одних из самых масштабных военных учений современности «Центр-2019» прошел на территории Кыргызстана. Было все – выстрелы, взрывы, слаженность действий солдат стран-партнеров и успех в бою над международными террористами.

Бишкек , 23 Сен — Orbita.kg. «Война – фигня, главное – маневры!», — гласит старая шутка с «бородой». Потому как именно в ходе учений и маневров приобретаются навыки у служивых, которые позволяют им держать себя в тонусе и быть готовыми отражать разные угрозы.

Здесь готовились к высадке на Луну…

Полигон «Эдельвейс». Город Балыкчи. Известен слухами, а может и правдивой информацией о том, что здесь, якобы, в свое время испытывались прототипы «Луноходов», которые утрут нос американцам из NASA уже на поверхности спутника Земли.

Примерная высота полигона над уровнем моря около 1700 метров. Это уже так называемое среднегорье. Здесь, к слову, наиболее идеальные условия для тренировки выносливости у спортсменов и других категорий. Не зря на берегу Иссык-Куля проходили реабилитацию космонавты СССР после своих полетов на орбиту Земли. В общем, уникальное место

В учениях «Центр – 2019» приняли участие восемь государств, почти 130 тысяч солдат и офицеров, использовались восемь разных полигонов! География впечатляет, как и масштабы. Подобного рода учения раньше мог себе позволить лишь СССР. Общая направленность – подготовка к отражению наступления супостатов в виде недружелюбных государств и незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Придерживаясь политической толерантности штабистам пришлось изощряться в придумывании названий для территорий, где происходили боевые действия. Как вам такие варианты, как Геростан, Арал, Горностан, Республика Каракол, Северная Федерация и т.п.?

Ты якут, а ты бурят? Этому я очень рад!

Непосредственно в Кыргызстан, где в маневрах суммарно с обеих сторон участвовало около 500 человек, прибыли бойцы из Центрального военного округа Российской Федерации.

Почти все были призваны или подписали контракты в Якутии и Бурятии. Служат как раз в Саянах и на Алтае. Да и адаптированы они лучше под условия среднегорья. Плюс азиатская внешность этих ребят подходящая, среди населения Кыргызстана затеряются без проблем!

Внешне скуласто-узкоглазые бойцы КР и РФ отличались только цветом формы и эмблемами на рукавах. Правда, у россиян амуниция все же лучше – это факт. Не зря в России все производится на отечественных предприятиях, и ее воины не зависят от гуманитарной помощи или иностранного поставщика.

В итоге, неделя тренировок и вот результат — вся активная фаза учений уложилась в минут сорок. Зато все было динамично и рассчитано чуть ли не по секундам.

Если вкратце, то условные террористы перевалили через горные хребты и беспределят в населенных пунктах. И солдаты двух стран при поддержке авиации, беспилотников, артиллерии и легкой бронетехники нещадно ликвидируют непрошенных радикалов. От взрывов нашу группу наблюдателей из СМИ трясло прилично, хотя зона активных действий и была на удаленном расстоянии.

Что порадовало, так это все более современный арсенал используемой техники в Вооруженных силах Кыргызстана. Куда лучше стало экипирование, снаряжение, вооружение – в этом они почти не уступали россиянам. Как и выучка самих бойцов.

Лично я впервые видел, как в нашей армии солдатам скидывали дополнительный боекомплект прямо на поле боя. Если б наша армия была так готова, к примеру, 20 лет назад, тогда и Баткенских событий не было. Или бы все закончилось куда быстрее и с куда меньшим количеством жертв…

Эпизоды учений «Центр – 2019» можно посмотреть в нашей галерее.

Фото Orbita.kg, фото автора

Автор: Марс Абаев