Свободу миллионерам! Кыргызстан недоволен жестким лимитом ЕАЭС на денежные переводы гастарбайтеров

207

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев критикует ЕАЭС, но при этом Нацбанк выпустил памятную монету в честь 5-летия присоединения страны к этой организации.

БИШКЕК, 26 Сен — Orbita.kg. В столице республики продолжается IV форум «Евразийская неделя-2019». Он носит характер выставочного и продлится до 27 сентября.

Мероприятие собрало более двух тысяч человек – официальных представителей стран Евразийского экономического союза, бизнесменов, экспертов, различных специалистов…

Критике со стороны главы правительства КР подверглось решение властей России ограничить объемы денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов на родину — 100 тысяч рублей ежемесячно. Абылгазиев считает, что подобный ход нарушает сами принципы создания ЕАЭС по свободному передвижению капиталов, товаров и людей. И что гастарбайтеры должны иметь равные права с местными жителями.

«Главной целью ЕАЭС еще должны стать решения проблем в пенсионном обеспечении, медицинской страховке, признании дипломов и водительских удостоверений, что идет на пользу простым гражданам наших стран», — отметил премьер-министр КР.

В то же время он признал – ЕАЭС устоялся и имеет реальную силу, которая с годами растет. Создание же подобных союзов Абылгазиев считает эффективным решением в условиях глобализации, которое позволяет решать задачи в социально-экономической сфере. И как раз подобные форумы позволяют искать пути решений, разрабатывать концепции дальнейших шагов и возрождать связи – деловые и личные.

В свою очередь, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян признал, что повысился уровень доверия со стороны правительств стран-участниц ЕЭК, миллионы людей уже почувствовали выгоду от вхождения их государств в ЕАЭС, пообещав, что работа по улучшению условий труда для граждан будет продолжена.

Звонкая монета к юбилею

Тем временем, к пятилетию ЕАЭС, Национальный банк КР выпустил коллекционную монету номиналом 10 сомов, которая будет очень интересна нумизматам. Отчеканена она из серебра 925 пробы весом чуть более 31 грамма. Всего таких «десяток» выпустили 1000 штук при цене 3040 сомов за один экземпляр.

Коллекционеры поторопитесь, вот какая красивая монета!
Коллекционеры поторопитесь, вот какая красивая монета!
Фото: © пресс-службы НБ КР

Фото пресс-службы правительства КР и пресс-службы НБ КР 

Автор: Марс Абаев