КИТобои из Кыргызстана. В Бишкеке прошел форум специалистов по IT-технологиям

1 135

В столице Кыргызстана завершился форум представителей информационно-телекоммуникационных направлений в бизнесе «КИТ-2019». Мероприятие проводится раз в два года.

БИШКЕК, 27 Сен — Orbita.kg. По словам открывавшего мероприятие Эркина Рыскулбекова, для того, чтобы принять участие в нем, приехало более двух тысяч человек. Все они отработают интересующие их темы и вопросы в рамках десяти секций – круглых столов и секций по IT-технологиям.

А пока же, по словам модератора, в Кыргызстане уже более ста информационных систем, в которых реализуется почти 330 сервисов. Идет широкий обмен данных или были обработаны 5,3 миллиона запросов, что привело к экономии 30 миллионов сомов лишь на выдаче справок.

Расширяется проект «Тундук», чье количество предоставляемых услуг перевалило за сотню. А сам проект вошел в число самых успешных из подобных в 130 странах по всему миру. Кроме того, лишь с начала года по Кыргызстану проложили более 22 тысяч километров оптико-волоконных линий связи. Активно пользующихся услугами мобильной связи в КР немногим более 7,5 миллиона человек. Сам же объем беспроводной телефонной связи превысил 9 миллиардов сомов. И объем используемого Интернета – почти столько же.

Что касается такой темы, как кибернетическая безопасность, то Кыргызстан стоит низко в мировом рейтинге – лишь 114 место из 151 государства. Об этом заявила представитель Ассоциации электронной коммерции Елена Чигибаева.  Данный рейтинг определяется на базе таких показателей, как доля людей, пользующихся Интернетом и кредитными карточками, а также наличие безопасных сервисов и своевременная доставка товаров и без их потерь.

КИТобои из Кыргызстана. В Бишкеке прошел форум специалистов по IT-технологиям
Всемирная Паутина все шире раскидывает свои сети…

Специалист Елена Чигибаева оценила уровень проникновения мобильного Интернета в КР в 103 процента. Теперь он доступен почти повсеместно в регионах, но отставание от мировых показателей все же имеется. По ее словам, кыргызстанцы в глобальной сети закупаются в основном потребительскими товарами, электроникой и игрушками/средствами для развлечений. При этом мобильным Интернетом в Кыргызстане пользуются почти девять с половиной миллионов абоненто, и это при том, что в республике проживают менее 6,5 миллионов человек.

Среди Интернет-ресурсов самый популярный у кыргызстанцев – это YouTube и почти полное отсутствие сайтов по электронной торговле.
Фото WWW

Автор: Марс Абаев