Когда жесты – просто жесть! В Кыргызстане отметили Международный день глухих

1 941

Последнее воскресенье сентября — это Международный день глухих. Отметили эту дату и в Кыргызстане.

БИШКЕК, 30 Сен — Orbita.kg. Уже как 61 год существует этот День. Он появился как память по случаю образования в 1951 году Всемирной федерации глухих. Данная организация занята борьбой за равенства прав глухих со слышащими людьми.

Количество страдающих проблемами со слухом в мире около 5 процентов населения. И большинство из слабослышащих или не слышащих вовсе живет в странах со средним или низким уровнем доходов. А еще примерно более миллиарда молодежи и тинейджеров могут оглохнуть в местах развлечений или «благодаря» привычке слушать музыку в наушниках во всю громкость.

Проблемы испытывают и люди старше 65 лет, таких примерно уже треть. Больше всего страдают сим недугом в Азии, Тихоокеанском регионе, в Центральной и Южной Африке.

В республике история Общества слепых и глухих насчитывает целых 82 года и в его рядах более 9,5 тысяч человек.

Как известно глухие используют для общения меж собой язык жестов. Но феномен такого невербального общения куда шире, потому что различные приемы языка тела применяют и вполне себе здоровые люди. И их месседж-знаки имеют богатейший арсенал применения!

Жесть жеста

В период бурных событий весны 2006 годов мировые СМИ облетела фотография, сделанная в центре Бишкека и запечатлевшая митинг сторонников впоследствии убитого авторитета Рысбека Акматбаева. На снимке ухмыляющийся мужик, глядя в сторону Жогорку Кенеша, весьма красноречиво проводит себе ладонью по кадыку, словно ножом по горлу. Мол, кирдык вам всем, господа депутаты!

Многие помнят, как там же, у парламента, шеф спецслужб КР Мурат Суталтинов, будучи на взводе, показал пикету оппозиционеров брутальный выверт, однозначно трактуемый во всем мире. Генерал вскинул вверх правую руку и резко переломил ее левой кистью в локте. Многообещающий жест силовика словно послужил сигналом к последующему карательному разгону толпы с применением «Черемухи» и резиновых «демократизаторов».

Мы панибратски хлопаем кореша по плечу, щекочем мизинцем заливающегося смехом карапуза, пританцовываем перед дамой в нетерпении, испепеляем взглядом увальня, отдавившего вам итальянские туфли, когда он с изяществом танка пробирается сквозь театральные ряды, и используем еще тысячи подобных приемов неречевого общения, выражая тем самым богатейшую гамму своих чувств.

Когда все понятно и без слов!

Порой мы и не представляем, насколько разнообразен язык тела и как важны при контактах даже такие нюансы, как, например, прищур, пунцовость щек или бледность чела. А также барабанная дробь пальцами, брови домиком, скорость дыхания или падишахская поза. Это выразительнее, экспрессивнее и доходчивее любых словес будет. Не верите?

Согласно исследованиям западных ученых чисто с помощью слов передается всего 7 процентов информации, а 93 % коммуникативных сведений приходится на тембр голоса, интонацию, мимику, жестикуляцию, эмоции и прочее. Тот же зятек может убеждать тещу на словах, что в ней души не чает, но гляньте, как он напрягся, сжал кулаки и зубами скрипит. Сразу все становится ясно!

Об индивидууме может многое поведать его ходульно — шарнирная походка, к примеру, то, как он нервно протирает очки, грозно держится за трибуной, вяло аплодирует, плотоядно рассматривает сослуживицу, хлопает ушами, теребит галстук и т.д.

Публичные люди, кстати, могут настолько выдрессировать свои телодвижения и контролировать эмоции, что красиво солгут и глазом не моргнут! К ним относятся актеры, адвокаты, тележурналисты и, конечно, политические деятели. На последних глядеть одно удовольствие. И в принципе здесь не надо быть таким уж докой в практической психологии, чтобы распознать в вельможе из какого-нибудь министерства или бишкекского Белого дома человека ранимого, изворотливого, наивного добряка либо хладнокровного циника, благородного мужа или прожектера. Просто понаблюдайте — это безумно интересно!

Фото WWW

Автор: Марс Абаев