Мечтая о тракторе… В Бишкеке прошла выставка «АгроТехЭкспо» с участием поставщиков из Турции и Европы (ВИДЕО)

2 299
Эх, мне бы такой агрегат в родной айыл! Эх, мне бы такой агрегат в родной айыл!

С одной стороны, у агропромышленного комплекса республики есть все шансы поставлять свою продукцию в ЕАЭС, а с другой – нет денег именно на ту самую промышленную составляющую отрасли.

БИШКЕК, 04 Окт — Orbita.kg. Прошедшая в Бишкеке «Евразийская неделя — 2019» вновь показала, что отечественным фермерам и дехканам есть куда расти и стремиться. В России ждут вкусной и богатой витаминами сельхозпродукции, есть перспективы поставок туда и молока, молочной продукции, а также говядины. Да и Казахстан от такого добра не откажется. Что и говорилось с трибун активистами Евразийского экономического союза.   

У Кыргызстана имеются шансы занять свою нишу в деле обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС. Тем более, что спать Бишкеку ни в коем случае нельзя, чтобы не потерять хотя бы свой рынок – в Ташкенте уже принято решение о присоединении Узбекистана к ЕАЭС. Эта страна исторически обладала мощным агрокомплексом и почти не растеряла свой потенциал в десоциализации коллективного хозяйства. Да и климатические условия позволяют выращивать широкую номенклатуру продукции, там можно снимать даже по два урожая за сезон!

Почти одновременно с мероприятием ЕАЭС около здания правительства КР в Бишкеке проводилась традиционная ярмарка «АгроТехЭкспо-2019». Из года в год сюда приезжают поставщики сельхозтехники, семян и породистого скота, спецы по технологиям переработки.

Увы, пока что условия кредитования и финансирования сельского хозяйства в Кыргызстане таковы, что полностью новые трактора/комбайны и линии переработки не по карману простому крестьянину. А потом, благодаря иностранным советникам, хозяйства настолько обмельчали, что, имея в наделе лишь 30-40 соток дехканину невозможно обновить свой техпарк. Вот и латают оставшуюся технику, пашут землю чуть ли не на лошадиной тяге. А кто и просто продает свои участки и подается на заработки в ту же Россию или Казахстан…

Тем не менее дилеры и производители из разных стран в надежде обзавестись новым покупателем приехали в столицу КР для участия в выставке. Может, Минсельхоз сподобится и купит что-то, или оставшиеся кое-где крупные фермерские центры. Обычные же сельчане ходят на такие ярмарки больше для информации, чтобы просто быть в курсе технологических новинок и цен…

Мечтая о тракторе... В Бишкеке прошла выставка
Семена должны быть качественными и попасть на хорошо подготовленную почву…
Мечтая о тракторе... В Бишкеке прошла выставка
Эта тыква в 28 кг весом, как уверяют аграрии, еще не самая большая среди выращенных в Кыргызстане.
Мечтая о тракторе... В Бишкеке прошла выставка
Грозный Dominator выглядит среди металлических собратьев, как Терминатор!
Мечтая о тракторе... В Бишкеке прошла выставка
Сверху площадка ярмарки выглядит как оживленный базар…
Мечтая о тракторе... В Бишкеке прошла выставка
Без такой всепогодной обувки тяжело на селе!
Мечтая о тракторе... В Бишкеке прошла выставка
Эти куры явно чемпионки среди несушек!

Фото Orbita.kg, Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев