29 лет назад Германия вновь стала единой. Как в Бишкеке отметили эту дату?

340

На днях в Бишкеке прошло официальное мероприятие по случаю Дня объединения Германии. Эта дата посвящена историческим событиям октября 1990 года, когда ГДР и Западный Берлин, благодаря глобальным переменам в мире, воссоединились с ФРГ. Торжественный прием был организован посольством этой державы в Кыргызстане.

БИШКЕК, 07 Окт — Orbita.kg. Прием был открыт выступлением посла Германии Моникой Иверсен и заместителем министра иностранных дел КР Азизбеком Мадмаровым. Свою речь г-жа Иверсен сопроводила длинным вступительным приветствием на кыргызском языке, чем вызвала восторженные овации публики.

Моника Иверсен перечислила совместные достижения в таких сферах, как экономика, образование, наука и культура. К примеру, в этом году студентам из Кыргызстана было предоставлено 45 стипендий для обучения в Германии. 144 школьника из КР, успешно сдавших экзамены по немецкому языку, получили языковые дипломы. Посольство также реализует множество проектов через GIZ в Кыргызстане (Германское общество международного сотрудничества) и KFW (Немецкий государственный банк).

Обе стороны отметили актуальные задачи дальнейшего развития двусторонних отношений, ведь только совместными усилиями можно решать ключевые задачи.

«Выражаю большую благодарность за замечательное взаимодействие министерству иностранных дел КР, всем организациям, ведомствам, представителям гражданского общества, всем партнерам. Давайте и дальше продолжать также!» — призвала посол ФРГ в КР.   

В ответ замглавы МИД КР Азизбек Мадмаров сказал, что «сотрудничество с Германией является приоритетным для Кыргызстана в европейском направлении». Он отметил высокий уровень наших отношений, в том числе упомянув про визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Германию в апреле 2019 года, а также прошедший в Мюнхене кыргызско-немецкий бизнес-форум.

Как сказал замминистра, при поддержке правительства Германии в Кыргызстане успешно реализуются проекты по основным направлениям – это устойчивое развитие экономики и здравоохранение.

«Мы выражаем огромную благодарность правительству Германии за постоянную и очень эффективную поддержку Кыргызской Республики на пути ее развития», — подчеркнул Азизбек Мадмаров.

После официальной части гости смогли насладиться деликатесами немецкой кухни и послушать блистательное выступление джазовой певицы из Германии Йоханны Шнайдер.

Помимо посольства родной страны Йоханна успела также дать концерт для любителей джаза в одном из заведений Бишкека и в Ошском национальном драмтеатре имени С. Ибраимова.
Помимо посольства родной страны Йоханна успела также дать концерт для любителей джаза в одном из заведений Бишкека и в Ошском национальном драмтеатре имени С. Ибраимова.
Фото: ©Айжан Сарыгулова

Айжан Сарыгулова

Фото автора