Атамбаева уличили в том, что он подарил свободу преступному авторитету

810

Экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов заявил, что к освобождению преступного авторитета Азиза Батукаева весной 2013 года был причастен и экс-президент Алмазбек Атамбаев. Об этом его заявлении на заседании спецкомиссии Жогорку Кенеша сообщил замначальника Следственной службы МВД Мырзалы Джумабаев.

БИШКЕК, 08 Июл — Orbita.kg. Бывший куратор силового блока Ш.Атаханов, который проходит подозреваемым по делу о незаконном освобождении А.Батукаева по причине якобы смертельного заболевания, был задержан и 23 мая водворен в СИЗО-1 в Бишкеке. После того, как он согласился сотрудничать со следствием, 7 июня его оттуда выпустили под домашний арест. Скорей всего одним из главных факторов такого сотрудничества и стало признание Атаханова в том, что в деле Батукаева замешан сам экс-президент.

Напомним, что помимо скандала с вором в законе Батукаевым имя Шамиля Есенжановича всплыло в том же 2013-м еще раз, и опять с привязкой к криминалитету!

Тогда, шесть лет назад, в Иссык-Кульской области начались волнения среди населения, связанные с вопросом национализации золотого месторождения Кумтор, в итоге приведшие к массовым беспорядкам. Вот, чтобы утихомирить бунтующих, в Джети-Огузский район и был направлен вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам госграниц.

31 мая в столовой пансионата «Волна» состоялись переговоры официальных властей (их представлял Ш.Атаханов со своей командой подчиненных), и местных активистов, крепких джигитов, которых курировал лично Максат Абакиров, широко известный в определенных кругах как Водолаз. На этой встрече генерал Атаханов заявил на камеру, что извиняется, если местные органы власти были несправедливы к митингующим. Именно эта фраза и стала причиной острой критики в адрес Атаханова в СМИ, а также ряда депутатов. В частности, бывший министр обороны, генерал Исмаил Исаков (на тот момент он входил во фракцию СДПК в Жогорку Кенеше) прямо обвинял Атаханова за его извинения перед «криминальными авторитетами».  Дескать, после такого «он не имеет права здесь сидеть и спокойно на нас смотреть», — возмущался Исаков.

После всех этих скандалов, 6 июня 2013 года, Шамиль Есенжанович и подал в отставку, которую тогдашний президент А.Атамбаев подписал без всяких раздумий.  

        

Автор: Асман Дастан