Жээнбеков и Атамбаев меряются, у кого больше… Больше подписчиков в соцсетях

503

Политические лидеры во всем мире всё активнее используют социальные медиа, чтобы донести свою точку зрения, выгоднее выглядеть во время избирательной кампании или сделать работу своей команды более прозрачной и доступной для широкой публики.
В вопросе — каким же соцсетям более всего доверяют некоторые отечественные политики, какова их личная активность, а также их потенциальных фолловеров, попытался разобраться спецкорр Orbita.kg.

БИШКЕК, 09 Окт — Orbita.kg. Небольшое исследование показало, что наибольшее число представителей политической элиты бывших союзных республик, в том числе и нашей страны, предпочитает Instagram. Это сегодня один из самых популярных и быстро растущих ресурсов, который является приложением для обмена и распространения через свой сервис и ряд других сетей фотографий и видеозаписей.

Конечно, вряд ли у глав государств и их ближайших соратников хватит

личного времени ежедневно писать посты, ставить лайки или выкладывать фотографии для освещения своей политической деятельности или личной жизни. Большей частью этим занимаются помощники и пресс-атташе.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков имеет верифицированную страницу в Instagram-аккаунте, на которую подписано более 265 тысяч пользователей. При этом сам глава государства чаще других интересуется профилями двух человек, среди которых заведующая отделом информационной политики администрации президента КР (пресс-служба самого СШЖ) Толгонай Стамалиева, а также его предшественник и бывший единомышленник Алмазбек Атамбаев.

Среди опубликованных фотодокументов, большей частью кадры официальных встреч с главами государств и правительств, рабочие моменты заседаний и несколько снимков посещений мечети. Личные фотографии на официальной странице С. Жээнбекова практически отсутствуют.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков. У него в Instagram 265 тысяч подписчиков, но число это растет постоянно…
Президент КР Сооронбай Жээнбеков. У него в Instagram 265 тысяч подписчиков, но число это растет постоянно…
Фото: ©www

У главы кабинета министров Мухаммедкалыя Абылгазиева показатели с популярностью скромнее — 36,9 тысяч подписчиков. Контент премьера довольно скучный, всё исключительно об официальных заседаниях. Сам же он интересуется аккаунтами Сооронбая Жээнбекова, своих коллег из России и Армении — Дмитрия Медведева и Никола Пашиняна, а также завотделом информобеспечения аппарата правительства КР Чынгыза Эсенгулова…

Президент КР Сооронбай Жээнбеков. У него в Instagram 265 тысяч подписчиков, но число это растет постоянно…
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Официальный профиль, где менее 37 тысяч подписчиков…
Фото: ©WWW

Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков свое предпочтение отдает Facebook. Там же, на ФБ, есть странички родоначальника Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, лидера политического альянса «Республика – Ата-Журт» Омурбека Бабанова, «железного генерала» Феликса Кулова и многих других. Также ряд политиков, условно говоря «старой» формации, до сих пор сидят в «Одноклассниках.ru».

А вот у парламентария VI созыва Жанара Акаева, видимо, настолько позволяет время, что он сам активно ведёт свой профиль в Instagram, делясь с 228-ю тысячами подписчиков фото-моментами с рабочих встреч, поездок, разбавляя официоз неформальным контентом доброй семейной обстановки, встреч с друзьями и активной игры в кок бору. Сам Ж. Акаев подписан на 114 пользователей, среди которых супруга президента США Мелания Трамп, президенты Украины Владимир Зеленский и Узбекистана Шавкат Мирзиёев, плюс звёзды отечественной эстрады и спорта, СМИ и многие другие.

Ну, и, как говорится, пройдемся по бывшим…

У первого президента КР Аскара Акаева, ныне — академика, доктора технических наук, занимающегося научной деятельностью в Москве — 1753 подписчика в закрытом аккаунте.

А вот второй президент Кыргызстана, похоже, до сих пор находится в глубоком подполье. Его явного присутствия в соцсетях не замечено, а все аккаунты, якобы принадлежащие Курманбеку Бакиеву – фейковые.

На третьего главу государства Алмазбека Атамбаева подписано 178 тысяч человек. И он, невзирая на нынешние «стесненные» обстоятельства СИЗО, пусть уже и не так активно, но все-же продолжает вести свою социальную ленту. Последний пост с благодарностями за поздравления в честь дня своего рождения размещен им 20 сентября. Сам Атамбаев подписан на Сооронбая Жээнбекова, партию СДПК и Сапара Исакова – бывшего премьер-министра страны и по версии следствия – соучастника его коррупционных деяний…

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Официальный профиль, где менее 37 тысяч подписчиков…
Опальный экс-президент КР Алмазбек Атамбаев. По числу подписчиков в Инстаграме отстает от Жээнбекова аж на 87 тысяч человек…
Фото: ©WWW

Не надо мне кофе, мне Твиттер давай!

А вот президент Штатов Дональд Трамп всем вместе взятым соцсетям предпочитает Twitter — социальную сеть для публичного обмена короткими сообщениями. И поскольку мистер Трамп подсел на это дело настолько, что каждое свое утро вместе с кофе и газетой традиционно начинает с Твиттера, заокеанская общественность уже прозвала его «Adolf Twitler». Конечно, можно над этим сколько угодно подшучивать, но с цифрами в 65 миллионов американцев, интересующихся утренними сообщениями своего президента, равно, как и с его мега популярностью, не поспоришь…

Фото WWW, коллаж Orbita.kg

Автор: Владислав Волков