Что же произошло в Новосибирске – отпор бандитам или разборки внутри самой кыргызской диаспоры?

688

7 октября в Новосибирске около самого крупного рынка произошла массовая драка со стрельбой, камнеметанием и поджогом автомобилей, в которой участвовало примерно 200 человек! Среди них и выходцы из Кыргызстана…

БИШКЕК, 09 Окт — Orbita.kg. Место действия – один из самых масштабных оптовых базаров Сибири по продаже овощей и фруктов под названием Хилокский.

Основная масса торговцев являются уроженцами Кыргызстана и Узбекистана. Конфликты здесь случались и ранее, но то, что произошло в понедельник, ранее аналогов не имело.

Сегодня по данным российской полиции возбуждены уголовные дела по фактам хулиганства и вымогательства. В результате конфликта в полицейский участки были доставлены более двух десятков человек, которых после допросов и установления личностей отпустили. Также были ранены пятеро, из которых двоих госпитализировали.

Как сообщили масс-медиа представители кыргызской общины Новосибирска, причиной конфликта стало вымогательство денег со стороны бывшего земляка, сегодня ставшего гражданином России. Судя по распространенным свидетелями видеозаписям ЧП, это группировка некоего Тамерлана. Последний уже несколько лет, судя по жалобам кыргызстанцев, терроризирует продавцов овощей и фруктов. При этом местные правоохранительные органы особым желанием пресечь эти действия, как говорят реализаторы зеленой продукции, не спешат.

По официальной версии, причина стычки в том, что один торговец задолжал за аренду и не желал платить. Однако вряд ли тяжба за используемый контейнер могла стать причиной столь масштабных действий. По словам очевидцев, на место событий приехало около полутора десятков человек, вооруженных карабинами «Сайга» или «Вепрь», сделанных на базе автомата Калашникова. Звучали выстрели, люди забрасывали друг друга камнями, была сожжена одна легковая машина и микроавтобус, а другую – разбили вдребезги. А участники событий говорят, что просто у торговцев лопнуло терпение, и они давали отпор вымогателям. Причем представители криминалитета «доставали» их уже последние несколько дней.

Что же произошло в Новосибирске – отпор бандитам или разборки внутри самой кыргызской диаспоры?
Последствия беспорядков на Хилокском рынке…

Официальные органы Кыргызстана не дают комментариев. В аппарате же омбудсмена КР корреспонденту Orbita.kg сообщили, что до завершения следствия говорить пока рано о том, что произошло на самом деле. К тому же у государственных правозащитников нет своего представителя в Новосибирске.

«Можем лишь сказать, что скорее всего произошел дележ сфер влияния. Это неудивительно, учитывая, что, к примеру, граждан Кыргызстана в России сегодня находится от 750 тысяч до 1 миллиона. Граждан Таджикистана – около двух миллионов, а Узбекистана – до шести миллионов. И естественно, что конфликты в подобной ситуации возможны», — отметили в аппарате омбудсмена КР.  

Тем временем в российских СМИ распространяется версия о том, что скандал на Хилокском рынке мог быть заранее спланирован и срежиссирован. Что за этим конфликтом может стоять конкурент данного рынка – один из местных оптово-распределительных центров, который расположен неподалеку и заинтересован в дискредитации своего прямого соперника по продаже продуктов питания…

Фото WWW

Автор: Марс Абаев