В Кыргызстане внедрена система Carcheck, позволяющая выяснить прошлое всех автомобилей страны

1 121

В Кыргызстане власти запустили сервис, позволяющий гражданам узнать историю своих авто – первый ли вы их владелец, не под арестом ли машина, и многое другое…

БИШКЕК, 09 Окт — Orbita.kg. Название носит интернациональный характер Carcheck (Проверь автомобиль). Идея Государственной службы регистрации КР (ГРС) очень хорошая и правильная, учитывая, сколько у нас автомобилей по доверенности по дорогам катаются.

Да и тот факт, что 90 процентов «железных лошадей» в республике, прежде чем прибыть в Кыргызстан, уже имеют статус «бывших в употреблении», тоже повышают актуальность подобной услуги. Как и во всем мире, автомобили в нашей стране закладывают, перебивают номера, продают по подложным документам, вешают на них «левые» номера, и т.п.

Теперь риски приобрести арестованный или находящийся в залоге авто снизились – и все благодаря этому виду электронных услуг. Надо просто зайти на страницу Портала электронных услуг ГРС, затем в раздел «Транспорт» и выбрать «Carcheck», где требуется вбить номер авто, причем использовать заглавные буквы и без пробела, как при написании хэштегов. Или просто перейти по следующей ссылке: https://portal.srs.kg/ru/catalog/srs/4e5f2704-eb8f-4259-9d8c-b13dd14821a3.

Проделав эти нехитрые манипуляции, вы получите целый ворох информации, максимально возможной на данный момент. В этот перечень войдут: история о владельцах за конкретный период времени, нахождение данного транспортного средства в залоге или даже аресте (сейчас все подобные сведения передаются в ГРС КР). И, что очень актуально в наши дни – выписывался ли в адрес владельца автомобиля какой-либо штраф за нарушения правил дорожного движения – сумма, наличие и количество. И это не считая таких «мелочей» как государственный номер, модель с маркой и год выпуска, объем двигателя, цвет кузова и даже расположение руля – слева или справа.

Чтобы воспользоваться возможностями Carcheck можно также скачать соответствующие приложения у двух мобильных операторов. Они их уже завели в свои виртуальные магазины. Это же классный повод увеличить объемы потребления мобильного Интернет-трафика своими клиентами. Не зря сайты по продажам автомобилей в Кыргызстане находятся в числе лидеров по посещаемости.   

Вот так жители республики получают маленькие радости от программы «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Проверяйте своих «железных коней» и катайтесь на здоровье! Только на штрафы не попадайте!

Фото WWW

Автор: Марс Абаев