Вас убивают? Активируйте мобильное приложение по вызову участкового милиционера!

428

В качестве одной из мер по снижению криминала на улицах Бишкека и других городов правоохранительные органы и власти предлагают бороться с помощью мобильных приложений.

БИШКЕК, 10 Окт — Orbita.kg. В ходе круглого стола «Безопасность и предупреждение преступности в новостройках города Бишкек» прошла презентация уникального мобильного приложения «Мой участковый милиционер» (МУМ).

Согласно замыслу разработчиков, для начала жителям столицы необходимо установить приложение на свой сотовый телефон, обязательно подключив функцию геолокации. Затем, в случае нападения на самого пользователя или его семью/дом, достаточно просто отправить сигнал тревоги. А уж его участковый или сотрудники ближайшего горотдела милиции, получив сигнал бедствия, обязаны зарегистрировать и отреагировать, как положено стражам порядка.

Как предполагают авторы, этим приложением чаще должны пользоваться жители новостроек. Ведь там общий уровень преступности куда выше, чем в самой столице.

Как отметил международный менеджер Управления ООН по наркотикам и преступности Регионального офиса для стран Центральной Азии Кун Маркверинг, сегодня в 49 новостройках проживает почти 28 процентов населения Бишкека или немногим более 223 тысяч человек.

При этом слабое взаимодействие и недостаточное внимание к реальным проблемам граждан способствуют нарастанию социального напряжения, из-за чего происходят различные конфликты и повышается уровень преступности.

«По данным Генпрокуратуры КР в 2018 году было зарегистрировано немногим меньше 30 тысяч преступлений, что выше показателей 2016 года на 8,1 процента. Зато количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 13 %. Основная доля преступлений по итогам предыдущего года приходится на Бишкек и Чуйскую область, где зафиксированы 58 процентов от всего количества преступлений», — добавил К. Маркверинг.

Фото Orbita.kg , Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев