В центре Бишкека разрушают памятник истории и архитектуры – типографию «Эркин-Тоо»

704

Территория около одного гектара в самом центре столицы Кыргызстана видно станет скоро очередной элитной высоткой. Работы по демонтажу стен уже ведутся…

БИШКЕК, 10 Окт — Orbita.kg. Это здание ведет свою историю с 1931 года. Изначально это был Дом печати или «Типография №1», и почти все издания Советской Киргизии выходили в свет именно в его стенах. Здесь же находился штаб ставшей знаменитой в годы Великой Отечественной войны Панфиловской дивизии. Позже это здание получит статус памятника архитектуры.

Последние четыре года вокруг типографии идут судебные тяжбы после того, как стало известно, что в 2015 году Министерство культуры КР лишило его защитного статуса памятника от посягательств застройщиков. В ведомстве кто-то решил, что это здание невозможно восстановить и теперь оно не представляет собой ничего ценного ни для культуры, ни для истории и тем паче для архитектуры.

Еще в 2001 году власти посредством Фонда госимущества успели продать за два приема более 80 процентов акционерного общества «Эркин-Тоо». Тогда этим юридическим лицом руководил сегодняшний депутат парламента Каныбек Иманалиев. И по этой причине он сегодня является фигурантом соответствующего уголовного дела. 

Сегодня корреспондент «Orbita.kg» побывал на месте событий по адресу бульвар Эркиндик, 45. Снаружи не видно никакой строительной техники. Все расположенные по периметру точки торговли и общепита работают в обычном режиме. Лишь одно заведение, принадлежащее иностранцам, уже съехало на новое место.

Рабочих не видно, как и строительной техники. Одна из продавщиц фаст фуда, узнав о цели визита, озадаченно ответила, мол, вчера очень сильный шум был во дворе…

— А сегодня – тишина. Но нас уже предупредили, чтобы мы были готовы выехать в любой момент!

— Вы уже выбрали, где будете располагаться вскоре?

— Ой, нет! Еще даже не думали…

Внутрь разрушаемого объекта попасть не удалось – ворота закрыты. Все, что получилось — это сделать снимки через дыры в стенах и двери. На них видно, что внутри все почти разобрано и осталось лишь вывезти мусор. Зато это будет территория в самой престижной части столицы, где стоимость 1 сотки, по мнению риэлтеров, составляет не менее 30 тысяч долларов. То есть гектар обойдется застройщикам как минимум в три миллиона долларов США!        

В центре Бишкека разрушают памятник истории и архитектуры – типографию «Эркин-Тоо»
Пока здесь продолжают работать точки общепита и торговли.
В центре Бишкека разрушают памятник истории и архитектуры – типографию «Эркин-Тоо»
Внутри уже видны следы разрушений…
В центре Бишкека разрушают памятник истории и архитектуры – типографию «Эркин-Тоо»
Какое небо голубое…когда вся крыша разобрана

Фото Orbita.kg

Автор: Марс Абаев