Николаю Рериху исполнилось 145 лет, музею Рериха в Бишкеке – 1 год

637

9 октября выдающемуся российскому художнику, философу, писателю, путешественнику, архитектору и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху исполнилось 145 лет. В этот же день музей в Бишкеке, носящий его имя, также отпраздновал свой день рождения – ровно 1 год со дня создания.

БИШКЕК, 11 Окт — Orbita.kg. К юбилейным датам музеем были организованы различные культурно-познавательные мероприятия: экскурсия «Путешествие в Космос», мастер-класс по живописи «Пишем Космос», демонстрация фильма «Николай Рерих – вестник Новой эпохи», беседа на тему «9 октября – международный день культуры». Также прозвучала любимая музыка семьи Рерихов в исполнении Евгения Гуменника, а также концерт классической музыки в исполнении струнного квартета «Ноктюрн».

Николаю Рериху исполнилось 145 лет, музею Рериха в Бишкеке – 1 год
Концерт классики в исполнении квартета «Ноктюрн».

Вход на юбилейные мероприятия музея, равно как и в обычные дни, был бесплатный. По случаю юбилея Н. Рериха в Бишкек специально приехал заместитель директора Сибирского Рериховского Общества Сергей Деменко. Он выступил перед гостями с речью.

В Кыргызстане тоже есть настоящие меценаты

По словам инициаторов, музей имени Рериха в Бишкеке был открыт и функционирует на средства одного кыргызстанского мецената, являющегося последователем Николая Константиновича.

Николаю Рериху исполнилось 145 лет, музею Рериха в Бишкеке – 1 год
Директор фонда Ильвина Куликова с праздничным тортом. На торте изображена эмблема, созданная Николаем Константиновичем – Pax Cultura.

Кроме семи тысяч картин, Рерих писал также книги, он является автором «Сердца Алтая», «Державы Света», «Алтая-Гималаев», «Шамбалы» и бесценных наставлений современникам и будущим поколениям, среди которых такие, как «Мир понимать через культуру», «Единственный иероглиф, который можно читать, как молитву — это мир и единство», «Искусство должно быть в каждом доме — в каждой хижине и каждом дворце»…

Николаю Рериху исполнилось 145 лет, музею Рериха в Бишкеке – 1 год
Репродукции картин Рериха.

Кроме этого, Николай Рерих – организатор уникальной научно-художественной экспедиции через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию в 1923-1928 годах, а в 1934-1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю. По заверениям исследователей, в этой экспедиции, длившейся пять лет, ее участники брали с собой граммофон и пластинки, чтобы в горах Индии, на высоте пяти тысяч метров, в палатке, при температуре минус 60, слушать музыку Стравинского!

Николаю Рериху исполнилось 145 лет, музею Рериха в Бишкеке – 1 год
Застывшее дыхание Гималаев…

«Мы здесь как бы в служении, это желание нашей души…»  

Сотрудники музея, не говоря уже о волонтерах, трудятся на безвозмездной основе, зарплаты они не получают.

«Все сотрудники музея находятся здесь как бы в служении, это желание наше, нашей души. То, что мы не получаем за работу в музее зарплату — это естественно, так построена наша жизнь… Понимая завет служения человечеству, мы проводим все мероприятия музея бесплатно», — говорит сотрудница музея Виктория.

Айжан Сарыгулова

Фото автора