Возьмитесь за яйца! А мы подскажем, что с ними дальше делать…

1 671

Вот вы не знали, а ведь недавно отмечался Всемирный день яйца. Его должны почитать все поклонники омлетов, пудингов и просто глазуний. Если вы в этом перечне – почитайте то, что внизу. Уверены – это может оказаться полезным!

БИШКЕК, 22 Окт — Orbita.kg. Природное чудо, состоящее из белка, желтка и скорлупы — это самое востребованное и универсальное средство утолить голод на кухнях всех стран мира. А раз так, то и способы потребления птичьих яиц очень многообразны.

Откуда же взялся этот World Egg Day? В теперь уже неблизком 1996-м в австрийской Вене прошла первая встреча Международной яичной комиссии (IEC). Так вот, сия организация явила весть, что отмечать «яичный» день необходимо ежегодно и во вторую пятницу октября. IEC на полном серьезе утверждает, что имеется целая дюжина доводов, дабы День яйца занял свою законную нишу в перечне всепланетарных праздников. Естественно, что многие державы, не говоря уж про самих производителей egg-продукции, были воодушевлены и рьяно бросились пропагандировать сию идею.

Обелить яйца от чернухи!

Чего только не творило человечество с яичками! И информационная атака шла против них не одно десятилетие. Сторонники вытеснения этого продукта запускали много недостоверной информации в прессе, стараясь вынудить людей приобретать другие виды продовольствия.

Тем не менее, здравомыслящие едоки убедились сами и теперь убеждают других, что яйцо содержит в себе легкоусвояемый белок, имеющий высокую энергетическую ценность. А также необходимые минералы и витамины, антиоксиданты, позволяющие нашим телам долгое время быть сильными и не стареть.

Возьмитесь за яйца! А мы подскажем, что с ними дальше делать…

В Кыргызстане, помимо традиционных куриных, также популярны перепелиные яйца. При желании и наличии денег можно у фермеров даже страусиные яйца купить. А вот гусиные, индюшачьи и утиные – это на любителя…

Каждый завтрак с яйцом — не возбраняется. Это, к примеру, по достоинству оценили мудрые жители Страны Восходящего солнца и теперь потомки самураев как раз и съедают по одному яйцу в день, а их дети очень много потребляют перепелиных яиц. Может, поэтому и не ломают голову над тем, что раньше появилось – курица или яйцо, а просто наслаждаются этим полезным и вкусным продуктом?

Рецепты из соседней Поднебесной, о которых вы может и не догадывались!

Азиаты вообще любят закусить чем-то совершенно невообразимым, но яйца — это их конёк. Сегодня мы расскажем всего о двух разновидностях яиц, но уверяем – и этого будет достаточно, чтобы ощутить на себе (особенно — внутри) всю экзотику этого сегмента китайской кулинарии.

Возьмитесь за яйца! А мы подскажем, что с ними дальше делать…
«Столетние» яйца приобретают, кроме запаха, еще и удивительный рисунок на белке, напоминающий изморозь на окне, иней. Или цветы, застывшие в янтаре…

Столетние яйца

Их еще называют «каменными», и даже «тысячелетними». Это один из наиболее необычных продуктов для иностранцев.

Для их приготовления используют как куриные, так и утиные яйца. Для этого яйца обмазывают смесью из щелочной глины, древесной золы, негашеной извести и морской соли. После этого обваливают в рисовой или иной шелухе. Затем хранят в земле, закупоренных чанах, или ином месте, без доступа воздуха, а как пропитается ингредиентами, да созреет, его и потребляют.

Ну, раньше же, в средневековом Чжунго, не было холодильников, вот и придумали такой долговременный вариант консервации. Говорят, способ появился еще лет 600 назад, в пору правления династии Мин (1368 – 1662 г.) в провинции Хунань.

Уж, не знаю, как насчет целого столетия, но несколько месяцев после извлечения из хранилища такое яйцо выдерживает без проблем!

Возьмитесь за яйца! А мы подскажем, что с ними дальше делать…
Прикольные на разрезе эти «вековые» яички, согласитесь!

Готовить это кушанье самостоятельно, кстати, вас никто не просит. Импортные образцы можно легко купить в магазинах китайских торгцентров в Бишкеке. Например, в «Гоине» или «Таатане». Цены за одну кассету (6 штук) более 200 сомов. Но оно того стоит!

Купив эту диковинку, в первую очередь, надо не спеша очистить яйца от шелухи и скорлупы, не повредив драгоценного содержимого. Потом ополосните холодной водицей и дайте полежать часок, отдохнуть. Это избавит «вековое» яичко от специфического амбре из смеси аммиака и сероводорода. Да-да, яйца очень пахучи, потому и непривычными покажутся на первый нюх. И на первый взгляд тоже — у правильно выдержанных китайских яиц белок становится упругим, полупрозрачным, как темный янтарь, а вот желток – почти черно-зеленого цвета, кремообразный. 

Самый элементарный рецепт закуски из очищенных «столетних» яиц

Берем их парочку, аккуратно разрезаем на дольки, чтобы не размазать желток.

Потом в вок, или сковороду, наливаем столовую ложку арахисового масла, и быстро обжариваем на сильном огне приправу «Дуоцзяо» из маринованного кусочками перца чили (можно и обычный полугорький красный перец, 2 столовые ложки), вместе с мелкокрошенным имбирем (чайная ложка), до появления аромата.

Эту смесь, как сготовится, перекладываем в чашку, добавляем светлый соевый соус, два зубчика давленного и порубленного чеснока, пол-ложки рисового уксуса. И перемешиваем.

Для подачи выкладываем дольки яиц на тарелке кругом, а в центр – вашу соус-заправку. Украшаем перьями зеленого лука.

Китайцы, к слову, утверждают, что блюда из «тысячелетних» яиц помогают им бороться с кровяным давлением!

Возьмитесь за яйца! А мы подскажем, что с ними дальше делать…
Один из вариантов готовой закуски из «столетних» яиц.

Мраморные яйца

Еще одна визитная карточка китайской гастрономии. Да и почти всей Юго-Восточной Азии. Сырье здесь для блюд готовится гораздо быстрее, запах приятен, вкус не столь радикален, да и выглядят такие яйца эстетичней, чем «столетние».

«Мраморными» они называются за характерный рисунок на поверхности, получаемый в финале готовки.

Возьмитесь за яйца! А мы подскажем, что с ними дальше делать…
«Мраморные» яйца снаружи и внутри. Красиво, вкусно, оригинально!
«Мраморный» деликатес — красиво и вкусно!

Сваренные почти до готовности куриные яйца обстукиваются ложечкой по всей поверхности скорлупы, но не очищаются. Главное – получить трещинки, которые и составят впоследствии мраморный рисунок на белке.

После яйца обратно опускают в воду, добавив туда чайные листья или гранулы, звездочки бадьяна, «гвоздики» гвоздики, сухие стручки острого сычуаньского перца, корицу, тростниковый сахар, крепкий соевый соус…

Затем снова доводят до кипения и поддерживают такую температуру часа три! И оставляют остывать в маринадном отваре на всю ночь.

Благодаря этому яйцо пропитывается всеми пряными ароматами и вкусами. А густой и темный взвар, просочившись сквозь трещинки, после очистки от скорлупы придает поверхности яиц очень необычный, мраморный орнамент.

Впрочем, если вам будет накладно использовать «смесь пяти специй», кориандр с куркумой и кумином, прочие восточные изыски, то можете ограничиться просто чаем в пакетиках (побольше их в кипяток накидайте), да поваренной солью. Поверьте, рисунок в итоге будет не хуже, чем у классических «мраморных» яиц!

Готовые «мраморные» яйца можно подавать в целом виде, или умело, сохраняя уникальный рисунок, использовать в канапе, добавлять в острый салат из овощей, подавать с капустой кимчи, сыром тофу, маринованным имбирем, для красоты полив кунжутным маслом или соком апельсина.

Аппетита – приятного!

Касыбек Жолчуев

Фото Orbita.kg, WWW