Бишкек вовсе не захолустный городок!

664

БИШКЕК, 08 Июл — Orbita.kg. «Бишкек вовсе не захолустный городок!» — возмутились тысячи пользователей Кирнета после просмотра телесюжета репортера Алексея Прокина с канала НТВ (Россия).

Заезжий работник СМИ, освещавший здесь очередное заседание стран-членов ШОС, заявил в эфире: «Бишкек то ли провинциальная столица, то ли столичная провинция. Поэтому участники саммита ШОС проведут здесь всего один день. А Западу этот город и вовсе был интересен, когда здесь находилась американская военная база».

Большинство пользователей Интернета в Кыргызстане этот репортаж резко осудили, и самого автора тоже. Дескать, приехал, высокомерно все осмотрел и сразу сделал скоропалительные и обидные для всех жителей нашей республики выводы. 

К сожалению, были в летописи Кыргызстана и другие случаи, когда иностранцы вели себя некорректно.

И иногда это даже чуть не приводило к международным скандалам. К примеру, многие помнят историю конца 2015 года с британским подданным Майклом Макфитом, сотрудником «Кумтора», который позволил себе в соцсетях неуместное сравнение национальной колбасы чучук с конским… детородным органом.

Когда его пост в Интернете стал достоянием гласности, то поднялся грандиозный шум. Работники стратегически важного горнорудного объекта из числа местных жителей устроили забастовку, требуя у Майкла сатисфакции, а у правоохранительных органов – задержать его и призвать к ответу. В итоге Макфит публично извинился в соцсетях перед кыргызстанцами, его выдворили из республики и запретили въезд в течение пяти лет.

Да, надо внимательно следить за языком, чтобы не вызвать ажиотаж…

Автор: Марс Абаев