Антихакер. Спецслужбы Кыргызстана обучат госведомства защите ценной информации

489

Сегодня в Бишкеке, в стенах Американского университета Центральной Азии, проходят учения для государственных органов по кибербезопасности. Мероприятие организовано подразделением по реагированию на компьютерные инциденты ГКНБ КР совместно с системным интегратором Green Light (компания-подрядчик, разрабатывающая комплексные IT-методы автоматизации технологических и бизнес-процессов на предприятиях).

БИШКЕК, 24 Окт – Оrbita.kg. На сегодняшний день защита информации от несанкционированного доступа в сети Интернет является одной из приоритетных задач в аспекте сложившегося в последние годы цифрового мироустройства.

Обеспечение кибербезопасности — важнейшая задача внутренней и внешней политики любого государства. В том числе и Кыргызстана. Поэтому для защиты национальных интересов ключевое значение имеет внедрение в информационную систему госорганов передовых технологий, позволяющих пресечь компьютерные атаки, взломы систем, утечки данных и иных, крайне нежелательных последствий. На открытии этих необычных учений присутствовали представители Совета безопасности КР, правительства страны, Госкомитета информационных технологий и связи, а также других учреждений и ведомств Кыргызстана.

В рамках сегодняшнего тренинга, кроме теоретической базы, пройдут также практические занятия. Для этого, по словам организаторов из Госкомитета нацбезопасности КР, будет задействована платформа Cyber Defense Clinic от американской корпорации Cisco, она позволит участникам непосредственно использовать инструменты и методы защиты от киберугроз. 

Сегодняшнее мероприятие проводится согласно Дорожной карте по реализации концепции «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», что была утверждена распоряжением правительства КР от 15 февраля 2019 года и Плана мероприятий по реализации Стратегии кибербезопасности республики на 2019-2023 годы.

Как злая шутка хакеров подорвала репутацию министра обороны

Ни одна страна в мире не может игнорировать глобальные вызовы и угрозы в виртуальном пространстве. Так, например, недавно в Вильнюсе из-за преступных действий хакеров пострадала репутация министра обороны Раймундаса Кароблиса. Злоумышленники взломали сайт kaunas.kasvyksta.lt и опубликовали там статью о том, что правоохранительные органы якобы начали расследование в отношении Кароблиса по подозрению в получении взятки в размере 586 тысяч «за лоббирование интересов США в Литве». Это была грубая дезинформация, но урон имиджу министра был нанесен серьезный…

 

Айжан Сарыгулова

Коллаж Оrbita.kg