Деятельность ГСИН Кыргызстана за 9 месяцев. Итоги очень любопытны!

1 828

Недавно состоялась расширенная коллегия для анализа и подведения итогов основной деятельности Госслужбы исполнения наказаний КР под председательством ее руководителя Мелиса Турганбаева.

БИШКЕК, 28 Окт — Orbita.kg. Подводились результаты деятельности ведомства за третий квартал 2019 года. В конференц-зале ГСИН собрались руководящие лица ГСИН, а также начальники учреждений, департаментов и служб.

Одним из главных пунктов повестки стало обсуждение ключевых недостатков и проблем в работе ГСИН, их решение для развития уголовно-исполнительной системы (УИС) и приведения ведомства до 2023 года к международным стандартам. Это отметил начальник Главного штаба ГСИН Абдыш Коомбаев.

Деятельность ГСИН Кыргызстана за 9 месяцев. Итоги очень любопытны!
Полковник Абдыш Коомбаев в ходе своего выступления.

На совещании были оглашены вызовы, стоящие перед УИС. В частности, это высокий процент заболеваний туберкулезом, травматизация и смертность; противоправные действия со стороны заключенных, реализуемые посредством мошенничества с использованием мобильных телефонов.

Руководитель ГСИН М. Турганбаев также призвал уделить особое внимание пресечению всех способов попадания запрещенных предметов в спецучреждения, реабилитацию и трудоустройство осужденных, кадровое обеспечение и повышение статуса работников УИС.

Радует то обстоятельство, что наблюдается снижение общей заболеваемости на 3206 случаев, как сообщает Медицинская служба ГСИН. Изменения произошли благодаря проведенному в течение 2018-2019 гг. масштабному профилактическому осмотру заключенных и их обследованию с привлечением специалистов Министерства здравоохранения. Выявление на ранней стадии заболеваний позволило обеспечить своевременное лечение, что позитивно повлияло на статистику заболеваний среди осужденных.

Одним из не менее острых вызовов является тот факт, что фиксируются случаи преступного взаимодействия между сотрудниками спецучреждений и осужденными, в частности, передача заключенным под стражу денежных средств, мобильных телефонов и некоторых других запрещенных предметов.

За 9 месяцев текущего года в системе УИС изъято в общей сложности более 33 кг различных наркотиков.

«Из 53-х производственных участков 12 были открыты в 2019 году», — сообщает пресс-служба ГСИН.

Следует также отметить, что важное место в деятельности ГСИН занимает производственный сектор – на базе исправительных учреждений действуют предприятия по таким направлениям, как выпуск строительных материалов, кустарная промышленность, хлебобулочная, макаронная промышленность, легпром, вытопка жира, производство муки, а также разведение рыбы.

Фото пресс-службы ГСИН КР

Автор: Айжан Сарыгулова