Эрнест Карыбеков: «Кыргызстану несложно будет вернуть себе статус экспортера электроэнергии!»

1 640

Известный эксперт в области энергетики Кыргызстана Эрнест Карыбеков ответил на вопросы Orbita.kg. На его взгляд, существующие проблемы в отрасли в целом решаемы, еще не все потеряно. Необходимо лишь в правильном свете подавать пути выхода из ситуации руководству страны и проявить политическую волю.

БИШКЕК, 30 Окт — Orbita.kg. Для начала необходимо отметить, что все громкие обвинения в адрес Э. Карыбекова, такие как «государственная измена», либо «подготовка к госперевороту», не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса, что и было отражено в приговоре. Прежние власти осудили его за «Укрывательство преступления», которого не было, судя по тому, что два других фигуранта — Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов — были полностью оправданы…

Как Вы оцениваете готовность к очередному отопительному сезону?

— Готовность к ОЗП удовлетворительная. Все штатные мероприятия для этого энергетиками были исполнены.  Провели ремонтные работы, прошел конкурс на поставку топлива для двух теплоэлектроцентралей в городах Бишкек и Ош, поставки угля, мазута и газа осуществляются согласно графикам. Необходимо максимально уделить внимание работе основного оборудования новых двух блоков столичной ТЭЦ.

— Следите ли Вы за ходом суда по скандалу вокруг ТЭЦ?

— Слежу, как и многие граждане страны, через средства массовой информации. Думаю, что афера А.Атамбаева с так называемой модернизацией ТЭЦ Бишкека, проведенная без технического задания, технико-экономического обоснования, следовательно, без проектно-сметной документации, что привело к искусственному завышению цены проекта, привлечению грязных технологий с выбросом оксидов азота, вдвое превышающих нормативные (510 мг/нм3) показатели, и т.д., получит свою оценку. И суд вынесет объективное, справедливое решение. 

Эрнест Карыбеков: «Кыргызстану несложно будет вернуть себе статус экспортера электроэнергии!»
Ремонт столичной ТЭЦ стал одним из самых громких скандалов последних лет…

Перед модернизацией ТЭЦ я вел консультативные переговоры с главным инженером российской компании «Сибэнергомаш», чье основное оборудование использовалось на нашем объекте. И несмотря на официальное обращение руководителя коалиционного большинства в парламенте Феликса Кулова к Алмазбеку Атамбаеву, лидерам фракций Жогорку Кенеша V-го созыва о нецелесообразности данной модернизации, основанной на экспертизе «Сибэнергомаш», ее проигнорировали, и в итоге экономическая диверсия Атамбаева была реализована. Теперь имеем, что имеем, налицо узурпация власти Атамбаевым, который лоббировал непрофильную, не отвечающую квалификационным требованиям для строительства электростанций, сетевую китайскую компанию ТВЕА.

Конечно же, абсурд сжигать некондиционные угли чужого государства, привозя их за тысячу верст в столицу республики для выработки электроэнергии. Ведь ТЭЦ был необходим в столице изначально для выработки пара для больших промышленных объектов, горячего водоснабжения, отопления, и после остаток пара шел на выработку электроэнергии. Поэтому менять котлоагрегаты на китайские электрические блоки было ошибкой. Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии на ТЭЦ Бишкека составляет 3,6 сома! Это ложится на плечи населения!

Не маловодье в Кыргызстане, а недостаток совести у чиновников!

— Пророчат очередной период маловодья. На Ваш взгляд, насколько Кыргызстан готов к этому?

— Маловодного периода нет. 2019-й год и предшествующие ему 2014 — 2018 годы тоже не являются маловодными. Пора государственным служащим уходить от порочной практики Атамбаева и его прихвостней обманывать народ, это оскорбляет наш ум и ни к чему прогрессивному не приведет! 

Годовой приток воды в Токтогульское водохранилище свыше 11 млрд кубометров не дает основания говорить о маловодном периоде. Другой вопрос – вопрос рационального расхода воды. Нацэнергохолдинг вовремя вынес решение на отключение майнинг-ферм и запретил выдачу техусловий на их подключение к электрическим сетям, которые и привели к снижению уровня воды в главном гидроузле региона. Продавали по заниженным ценам электроэнергию через посреднические компании майнинг-фермам, доходы шли посредникам, а не государству, как и в 2010-2014 годы, когда А. Атамбаев продавал на экспорт электроэнергию через посредников по 1,8 сома за кВт/ч, когда оптовая цена была на рынке 3,5 сома.

Тем самым, увлекшись личным бизнесом в ущерб государству, уронили уровень воды до критического. Теперь к концу отопительного сезона 1 апреля 2020 года уровень воды в Токтогульской ГЭС ориентировочно будет равен 9,5 млрд куб.м. Виновные должны быть наказаны, поскольку они принесли вред обществу. Поэтому нужно провести комплекс мероприятий, чтобы не допустить урон воды до критической отметки. Главное, чтобы это не легло тяжелым бременем на население.

Эрнест Карыбеков: «Кыргызстану несложно будет вернуть себе статус экспортера электроэнергии!»
Карыбеков уверен — маловодья в Кыргызстане нет, нет лишь совести у чиновников.

Время созидать!

— Насколько реально и обоснованно возрождение единого «Кыргызэнерго»?

— Это необходимо было делать еще вчера! В отсутствие реального рынка в стране, когда производитель электроэнергии – только государство, необходимо объединить все госэнергокомпании в одну, вернуть доходы государству, забрав их от прилипших, как пиявки, к энергетике посредников.

Наряду с этим нужно провести ряд комплексных реформ, которые дадут ощутимый эффект в развитии не только данной отрасли, но и экономики страны в целом. Правильные реформы в энергетической отрасли дадут колоссальный толчок для новой экономической политики Кыргызстана, ориентированной на полный отход от зависимости в энергоресурсах от других государств.

«Сегодня Кыргызстан является энергозависимой страной: импорт природного газа – 100%, импорт горюче-смазочных материалов (бензин, дизтопливо, авиакеросин и т.д.) – 100%, импорт угля – 80% (без угля нет выработки электроэнергии и тепла на столичной ТЭЦ) и импорт замещения продукции народного хозяйства», — заявил Эрнест Карыбеков.

Думаю, что в сложное для страны время всем нам, экспертам и специалистам, нужно всемерно помогать руководству страны, забыв о личных амбициях, думая только лишь об общих, государственных интересах. Давно пришло время для созидания!  

Энергетика любит тишину

— Реализуемы ли планы доноров по выполнению проекта CASA-1000?

— CASA-1000 обязательно реализуется! Только необходимо построить к началу эксплуатации этой высоковольтной линии электропередачи новую генерацию, например, как Кара-Кечинскую ТЭС. Тогда будет, что экспортировать в Юго-Восточную Азию и мы не потеряем рынок электроэнергии у нас в регионе. Учесть нужно все нюансы водно-энергетического баланса Центральной Азии, иначе могут быть конфликты. Региону нужен мир!

— Какие перспективы у КР на едином рынке энергии ЕАЭС?

— Перспективы хорошие, если учесть, что 90% генерации электроэнергии в Кыргызстане на гидроэлектростанциях. Это и дешевая себестоимость электроэнергии, и продажа услуг регулирования частоты, и др. В любом случае, нужны новые генерации. Необходимо превратить Кыргызстан из энергозависимой страны в государство, экспортирующее электроэнергию. Это не сложно сделать.

Фото с сайта ОАО «Электрические станции», и WWW

Автор: Марс Абаев