Гвозди бы делать из них! В Кыргызстане есть свои претенденты на премию World Men’s Day

662

В минувшую субботу представители сильного пола отметили Всемирный день мужчин. Таковых, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в Кыргызстане 3 148 305, иначе 49,3% населения. И пусть в республике праздник еще толком не прижился (хотя поддерживается офисом ООН в Вене, рядом других международных организаций), но зато есть те, кто может гордо носить титул настоящих Мужчин!

Гвозди бы делать из них! В Кыргызстане есть свои претенденты на премию World Men's Day

БИШКЕК, 4 Ноября – Orbita.kg. Начнем мы сагу о мужском характере с краткого экскурса в историю нашей республики…

Что такое флаг страны? Наряду с гербом и гимном – обязательные атрибуты любого уважающего себя государства. С трепетного отношения к главному стягу начинается сама любовь к Отечеству.

World Men’s Day инициировал политик Джордж Джон Кинделл из США еще на заре XX столетия, с целью поощрения тех мужчин, что демонстрируют, не прибегая к грубой силе, выдающиеся достижения в политике, деловой, научной, культурной сферах. В 2000 году эту идею реанимировал экс-глава СССР Михаил Горбачев, после чего дата приобрела международный масштаб. До 2006 года в рамках World Men’s Day были отмечены бронзовой фигуркой роденовского «Мыслителя» такие разные мужчины, как прежний глава Польши Лех Валенса, музыкант Пол Маккартни, шоу-идол Майкл Джексон, актеры Морган Фримен и Ален Делон, даже Папа римский Иоанн Павел II.

Госфлаг Кыргызстана был утвержден Верховным советом 3 марта 1992 года и поднят над его зданием. Спустя шесть лет, когда мэром столицы являлся Феликс Кулов, муниципалитет выделил 1 млн 650 тысяч сомов на возведение специализированного, 18-метрового флагштока на площади Ала-Тоо. Как признавался сам «железный генерал» в одном из интервью, эту идею он позаимствовал у китайцев в ходе посещения легендарной площади Тяньаньмэнь в Пекине, где с восхищением узрел, как «каждое утро с восходом солнца почетный караул выносит флаг КНР, а на закате торжественно снимает его под звуки государственного гимна».

Мало кто знает, но помимо World Men’s Day есть еще один праздник сильной половины человечества. 19 ноября в более чем 60 странах мира (включая Россию, Украину и Беларусь) вот уже в 20-й раз будет отмечается Международный мужской день (International Men’s Day, сокращенно — IMD). Цель активистов IMD – отмена дискриминации в отношении мужчин. Да-да, есть мнение, что из-за неравенства полов они испытывают гендерные проблемы!

Гвозди бы делать из них! В Кыргызстане есть свои претенденты на премию World Men's Day
Эти бойцы охраняют государственный стяг КР в центре Бишкека круглый год, в жару и стужу, в ветер и дождь…
 

В 2009-м Указом президента страны №270 «О Государственном флаге Кыргызской Республики» в целях воспитания граждан в духе патриотизма и уважительного отношения к государственным символам, был утвержден официальный День нашего флага, отмечаемый 3 марта.

В том же году, 11 июня, т.н. куловский флагшток заменили новым, из особой стали, высотой уже 45 метров, весом 12 тонн и с гигантским флагом размером 10х15 метров. Его изготовили по спецзаказу в Турции из парашютной ткани и торжественно подняли в присутствии тогдашнего президента Курманбека Бакиева и других вельмож. А старый флагшток переместили к зданию мэрии, на Аллею молодежи, где он и находится по сей день.

Кстати, формат государственного стяга в ту пору не всем пришелся по душе.

«Во всем мире принято, чтобы соотношение высоты флагштока и ширины флага было 6:1. Выходит, для нашего мега-знамени, размером 10х15 метров, необходим не 45–, а 60–метровый флагшток! Тогда все будет смотреться красиво и гармонично, а старый, к примеру, поднять над башней курантов», — об этом в свое время указывал писатель-переводчик Эсентур Кылычев.

Увы, любая ткань имеет свойство изнашиваться. И 3 марта 2012 года, уже при правлении Алмазбека Атамбаева, в честь 20-летия поднятия первого госфлага, 150-метровое полотнище сменили на новое.

«Верю, что и через сотни лет наши потомки в такой же весенний день выйдут на эту площадь Ала–Тоо и под кыргызским флагом будут следовать примеру Манаса Великодушного — как зеницу ока беречь свою Родину. Флаг — это символ независимости, единства и государственности. Символ свободы и суверенитета», — сказал на церемонии тогдашний президент Алмазбек Атамбаев.

Замена изношенного полотнища на новое – это всегда событие!
Замена изношенного полотнища на новое – это всегда событие!

А теперь, собственно, о главной теме – мужестве. 

Флагшток в центре Бишкека считается постом №1. Одно время знамя охраняли военнослужащие Национальной гвардии, пока в конце апреля 2010 года их не сменили бойцы комендантской роты Минобороны (ныне Госкомитет по делам обороны КР).

Этой почетной, и весьма ответственной миссии, удостаиваются самые достойные, прошедшие муштру и освоившие все приемы шагистики. Отбор в роте строг – бойцы ростом не менее 175 см ростом, с безупречной биографией и хорошей внешностью, нравственные и волевые, с успехом освоившие огневую, физическую и специальную строевую подготовку. На них парадная форма сидит как влитая, они способны стоять по стойке «смирно» сколько потребуется, причем круглогодично и при любой погоде, в зной ли, в мороз…

Чтобы добиться такого четкого церемониального шага, требуются многочасовые занятия и растяжка, как у гимнаста.
Чтобы добиться такого четкого церемониального шага, требуются многочасовые занятия и растяжка, как у гимнаста.

И, конечно, джигиты должны быть психологически устойчивыми. А уж стрессовых ситуаций на площади Ала-Тоо, сами знаете, за эти годы было просто не счесть! Можно сказать, перед глазами почетного караула прошла вся новейшая история нашей республики. Они были свидетелями самых невероятных по драматизму событий, включая массовые беспорядки, групповые драки, погромы и стрельбу. Однако сохраняя выдержку и самообладание, не поддавались на провокации, угрозы, риски безопасности, и продолжали нести службу даже в наиболее критические моменты, когда их жизнь подвергалась реальной опасности.

Если кто-нибудь попробует посягнуть на стяг, то у гвардейцев внутри их стеклянной кабинки есть тревожная кнопка для вызова милиции.
Если кто-нибудь попробует посягнуть на стяг, то у гвардейцев внутри их стеклянной кабинки есть тревожная кнопка для вызова милиции.

Апофеозом стали события 7 апреля 2010 года, в ходе второй революции. Тогда весь мир облетели кадры, как в царящем хаосе на площади Ала-Тоо, когда вокруг уже лилась кровь, несгибаемо несли караул два гвардейца. Они были непоколебимы, хотя могли поддаться элементарному инстинкту самосохранения и покинуть пост. Но рядовые Тилек Адышев и Сагынбек уулу Тынчтыкбек стояли до конца, и даже когда в них полетели камни и чуть не линчевала толпа, они выдержали, вернули себе карабины и возвратились к флагштоку! Именно таких, надежных, смелых, хладнокровных и мотивированных на благородство парней с твердым характером и мощным внутренним стержнем можно назвать настоящими мужчинами. Да, их немного, но они все же есть!

Фото Orbita.kg, Александр Корниенко, пресс–службы президента КР и Орынбека Асилбаева.

Автор: Касыбек Жолчуев