А зелёнка почем? В Кыргызстане хотят в качестве эксперимента 2 года контролировать цены в аптеках

507

Решением правительства республики утверждены временные правила для начала регулирования государством цен на медпрепараты. Начать предлагается с 58 видов наименований.

БИШКЕК , 05 Ноя — Orbita.kg. Цель подписанного решения кабмина его руководителем Мухаммедкалыем Абылгазиевым — в снижении цен на некоторые виды медикаментов. Пока этот перечень включает в себя 58 позиций.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, удешевление лекарств и уменьшение расходов на медицинское обслуживание являются одними из главных задач по преобразованиям в системе здравоохранения.

До сегодняшнего дня государство фактически не занималось контролем и регулированием цен на подобную продукцию. И стоимость ее формировалась исходя из спроса и предложения.

С целью обеспечения населения качественными и доступными лекарственными средствами, а также для снижения цен на них, принято решение по введению механизмов регулирования расценок.

Подобное регулирование со стороны государства является фактором поддержания национальной безопасности и стабильности всей социально-экономической сферы. Для чего будут применяться меры административного, финансового и законодательного планов.

Во избежание негативных последствий внедрения регулирования цен (уход некоторых лекарств с рынка), принято решение на первоначальном этапе опробовать это ноу-хау на ограниченном перечне из 58 наименований. Они входят в Национальный перечень жизненно важных лекарственных средств (НПЖВЛС), состоящем из более 300 пунктов. По ним сегодня осуществляется возмещение в рамках программ об обязательном медицинском страховании (ОМС) и государственных гарантий (ПГГ). В перспективе планируется расширить регулирование цен государством по всему перечню НПЖВЛС.

К чему это приведет?

Как ожидается, госрегулирование цен не только уменьшит расходы кыргызстанцев на покупку медикаментов, но и установит единый уровень цен на опт и розницу лекарств одного и того же производителя по всему Кыргызстану. И будет также один уровень сооплаты для пациентов в любой точке республики. Медицинские учреждения смогут экономить значительный объем финансов при закупке лекарств.

Указанные временные правила госрегулирования будут действительные до конца 2021 года.

В кабмине отметили, что подобная практика регулирования активно используется в международной практике. Партнеры Кыргызстана по СНГ применяют подобные меры начиная уже с 2005 года.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев