5,8 тонны золота. Столько закупил Нацбанк Кыргызстана на внутреннем рынке

1 122
Правительство Кыргызстана заносит в себе заслугу получение страной дополнительных денег и без лишних обязательств Правительство Кыргызстана заносит в себе заслугу получение страной дополнительных денег и без лишних обязательств

БИШКЕК, 27 Июн — Orbita.kg. Как сообщает пресс-служба Национального банка Кыргызской Республики, НБКР закупил у отечественных золотодобытчиков в течение 2018-2019 годов 5,8 тонны драгоценного металла на общую сумму 16,5 миллиарда сомов.

При этом, с начала текущего года – с января по май месяц — Национальный банк КР приобрел 1,6 тонны золота. Затраты на это составили 4,7 миллиарда сомов. В предыдущем, 2018 году, было закуплено 4,2 тонны золота за 11,8 миллиарда сомов. «Этот показатель выше итогов 2017 года на 78,8 процента, когда было всего приобретено 2,4 тонны за 6,6 миллиарда сомов»,- отметили в пресс-службе НБКР.

В Кыргызстане ведется политика избавления от североамериканской валюты начиная с 2016 года, и главный банк страны стремится снизить объемы расчетов и хранения своих валютных запасов в долларах США.

Далее, согласно действующему законодательству Кыргызской Республики, все золотодобытчики, работающие на территории страны, обязаны весь объем добытого драгметалла предложить государству и его уполномоченным органам по мировым ценам. В случае отказа властей по тем или иным причинам покупать золото, лишь тогда производитель может реализовывать свой товар по собственному усмотрению.

Тем временем в мире ожидается в 2019 году как рост цен на золото, так и объемы закупок этого металла. Как сообщило консалтинговое агентство Metal focus, ожидается, что в золото, в среднем, подорожает до $1310 за тройскую унцию. Этот максимум цен начиная с 2013 года. При этом потребность золота для изготовления ювелирных изделий в 2019 году вырастет на три процента, то есть до 2,351 тысячи тонн. Больше всего спрос вырастет на двух крупнейших рынках: это Индия с семью процентами роста и в Китае с тремя процентами роста, что должно нивелировать снижение объемов закупок на Ближнем Востоке.

В тоже время, по прогнозу Metal Focus, в прошлом году центробанки стран мира увеличили масштабы закупок на 75 процентов для пополнения своих запасов. В текущем году официальные покупатели – банки и т.д. — немного снизят свои объемы приобретения золота, а именно на девять процентов, до 600 тонн.

По сведениям же «Вести. Экономика», со ссылкой на Всемирный совет по золоту, объем покупок драгметалла центральными банками в прошлом году составил 651,5 тонны, что является максимальным показателем за последние 50 лет!

По прогнозам Metals Focus, предложение золота в текущем году вырастет на 1 процент, то есть до 4,707 тысячи тонн, за счет увеличения объемов добычи.

Автор: Марс Абаев