Палачи для саранчи: спецмиссия в Бангкоке (ВИДЕО)

351

БИШКЕК, 12 Июл — Orbita.kg. Есть такой анекдот. Иностранец в Таиланде спрашивает бойкого продавца жаренных насекомых:

Скажите, а тараканы эти съедобны?

— Не знаю.

Сверчки?

— Без понятия.

— Ну, а гусеницы?

Даже не представляю.

Позвольте, Вы же их сами продаете, а говорите не знаете, каковы они на вкус?!

— Так это все для туристов!

Да, есть такая категория путешественников, предпочитающих всем другим именно гастрономические туры. В этом плане страны Юго-Восточной Азии — настоящий Клондайк для гурманов, желающих пощекотать себе и нервы, и свои вкусовые рецепторы.

Весной сего года довелось мне побывать в Королевстве Таиланд, где вниманию гостей предлагается масса экзотических вариантов из сферы кулинарии.

Проводя инспекцию бангкокских базаров, я просто не мог пройти мимо знаменитого Talad Rot Fai Ratchada, зазывающего туристов. Рынок переливается разноцветными огнями под душным ночным небом тропиков, и звучит отсюда на всю округу разноязыкая музыка из многочисленных кафе-баров, и пивных салонов. Здесь, как и на любом торжище, продается как всем доступный по ценам ширпотреб, так и сувениры.

А еще — и это главное — масса вкусностей. Несмотря на жгучую пряность и остроту мне понравилась сиамская кухня. Среди торговых рядов втиснулись мини-закусочные, т.н. макашницы, предлагающие как мега-популярный суп Том Ям Кунг, так и традиционный жаренный рис с овощами и яйцами. Тут же лапша всех видов, микс из грибов, жаренные цыплята, осьминоги во фритюре, печенные улитки, соевый тофу в густом соусе, салаты с перцем чили, свиные ребрышки на решетке, мини-шашлычки из любых видов мяса и фарша, включая крокодила, и многое другое…

Мидии, креветки, саранча, тараканы, сушёные личинки



И все – свежайшее. Лопая там мидий, да королевских креветок с каракатицами, поначалу я даже не сразу понял, отчего у них такой отменный вкус? Лишь потом сообразил, что здесь ведь предлагают вкусняшки, еще несколько часов назад плававшие в Индийском океане! То есть свежак. Меж тем мы в Бишкеке вынуждены довольствоваться морепродуктами, которые буквально закованы в ледяную броню, после оттаивания они больше напоминают просто мерзлые ошметки без цвета, запаха и вкуса…

И, конечно же, туристов на Talad Rot Fai Ratchada манят прилавки с россыпями приготовленных и сдобренных приправами кузнечиков, сверчков, личинок и прочей ползучей гадостью, чьи специфические ароматы щекочут ноздри. Стоимость вполне-вполне, и впечатлений потом – полные штаны…

В Таиланде, да и в других странах ЮВА, такая снедь не только для туристов, поверьте. Местные в провинциях тоже жуют подобные протеиновые снеки в качестве закуски, к пиву, например.

Я не слишком впечатлителен, чтобы прийти в трепет от вида жаренной гусеницы или паука, и потому мы с друзьями, визитерами из Монголии, смело взяли себе по порции таких «деликатесов». А как это было в реале – смотрите в ролике!

Автор: Асман Дастан