У Кыргызстана бронза на чемпионате мира по боевому самбо

625

Как сообщила международная Федерация по боевому самбо, наш соотечественник Жаныбек Аматов стал обладателем бронзовой медали на чемпионате мира в Южной Корее.

БИШКЕК, 12 Ноя — Orbita.kg. 29-летний Жаныбек Женишбекович, выступая в весовой категории 90 килограммов, выиграл две схватки из трех на чемпионате в городе Чхунджу.

Жаныбек родился в 1989 году в Баткенской области, в Кызыл-Кие. С самого раннего детства интересовался смешанными единоборствами. С 2008 года стал числиться в основном составе национальной сборной Кыргызстана по боевому самбо, но помимо этого выступает в профессиональном ММА.

У Кыргызстана бронза на чемпионате мира по боевому самбо
Чемпионат в Чхунджу собрал сильнейших самбистов мира.

Аматов серьезно себя заявил на мировой арене уже в 2009 году, тогда он занял почетное третье место на чемпионате мира. Также в 2010 году стал чемпионом Азии. В 2012 году был участником бойцовского реалити-шоу М-1 Fighter. На профессиональном уровне боролся с такими известными бойцами, как Шамиль Завуров, Александр Бутенко, Магомед Алиев. Но к большому сожалению, все эти бои он проиграл.

Свой бронзовый титул Аматов держал на протяжении шести лет — с 2014 по 2019 годы. За выдающиеся успехи был удостоен почетного звания “Мастер спорта Кыргызской Республики международного класса”.

У Кыргызстана три медали из Чхунджу. Эдилбек Шакирмаматов (82 кг) завоевал серебро, а Эрнис Капаров (62 кг) — бронзу.   

Айдай Манаева

Фото WWW