Энергетики Кыргызстана намерены погасить свой долг в четыре миллиарда сомов

1 138

Премьер-министр Кыргызстана опроверг, таким образом, обвинения в том, что отрасль не развивается. Зато вводятся лимиты на потребление энергии.

БИШКЕК, 12 Ноя — Orbita.kg. Заседание парламентского комитета по бюджету и финансам ЖК посетил в понедельник глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. В ответ на критику парламентариев в том, что отрасль не имеет положительных сдвигов и что требуется сменить направление в управлении энергетикой страны, руководитель кабмина ответил следующее. По его словам, дело обстоит иначе, раз Национальный энергетический холдинг намерен погасить в ближайшем будущем долг в четыре миллиарда сомов.

М. Абылгазиев также отметил, что не исключает перемен в тарифах на тепло и электроэнергию. На его взгляд, люди в Кыргызстане готовы платить за качественный товар, что является показателем происходящих в сознании людей изменений. Поэтому возможно введение единых расценок для кыргызстанцев, а для нуждающихся будет предусмотрен другой тариф.

Как грамотно обозвать «веерные отключения»? Разгрузка!

Немногим ранее Абылгазиев подписал постановление правительства КР о введении ограничений в потреблении электроэнергии в наступившем отопительном сезоне. Согласно документа, руководители местных органов самоуправления и распределительных компаний несут личную ответственность за соблюдение лимитов. Для чего требуется рассчитать и выдерживать графики разгрузки (читай – отключений), если объемы потребления электроэнергии выходят за установленные рамки. А также перегрузки оборудования или дефицита мощности.

А распредкомпании обязаны отключать целые линии, на которых фиксируются превышения потребления энергии, чтобы не допустить аварий, перегрузки работы оборудования или разгрузки магистралей.

Столица республики – город Бишкек — может рассчитывать в период с ноября 2019 года по март 2020-го на 3 миллиарда 660 миллионов кВт/часов. Наибольшее потребление горожанам разрешено на январь следующего года.

При этом стоит отметить, что только на долю энергетической отрасли               Кыргызстана приходится почти два миллиарда долларов, из немногим менее $4,5 миллиарда общего долга государства.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев