Академик Тилектеш Ишемкулов: «80 лет – это не предел!»

764

Сегодня интеллигенция страны отметила 80-летний юбилей мастера слова, педагога, писателя Тилектеша Ишекулова, давшего дорогу в жизнь многим поколениям журналистов, дипломатов и деятелей культуры.

Бишкек, 12 Ноя — Orbita.kg. По внешнему виду юбиляра не скажешь, что ему много лет. Подтянут, бодр, в хорошей физической форме. А памяти, остроте речи, не говоря уже про знания – много кто позавидует!

Тилектеш Ишекулович относится к той плеяде советской интеллигенции, выросшей с твердыми убеждениями, ясными целями и недюжинной силой воли, помогавшей решать возникающие по жизни задачи.

Торжества проводились в актовом зале Бишкекского гуманитарного университета, где юбиляр трудится до сих пор на ответственном посту советника ректора. То бишь, он до сих пор в числе тех, кто решает, какие знания получат студенты и по какому пути пойдут учебные процессы. Сей процесс требует глубинных знаний, философии и тонкого восприятия жизни.

«Он до сих пор ходит на работу и обратно исключительно пешком, а это несколько километров», — рассказывают близкие Т. Ишемкулова.

По словам родных юбиляра, каникулы студентов не самым лучшим образом сказываются на мэтре, ведь он оторван тогда поневоле от любимой работы.

«Зато, когда наступает 1 сентября, он снова свеж, бодр и полон сил, и все хвори отступают в сторону», — добавляют люди, знающие его не один год.

Полный зал, яблоку негде упасть!
Полный зал, яблоку негде упасть!
Фото: © Orbita.kg

Сегодня много кто в Кыргызстане пользуются его трудами не задумываясь. К примеру, Тилектеш Ишемкулович является автором кыргызско-русского словаря. Всю научную работу он проделал сам.

Много лет юбиляр трудился в комсомоле, отвечал за идеологию в Центральном аппарате Компартии Киргизской ССР. Трудился на различных руководящих постах, возглавлял несколько редакций. Был даже депутатом последнего созыва Верховного Совета Киргизской ССР, а после – первого созыва Жогорку Кенеша. И даже успел послужить на пользу Родине на посту посла в Казахстане. Поэтому нет смысла удивляться тому, что его пришли поздравить много известных людей от политики, искусства, сферы образования. Цветы, поздравления лились потоком. Телеграммы с пожеланиями долгих лет и признаниями заслуг прибывали не только из всех уголков Кыргызстана, но и из-за границы, от коллег — дипломатов.

Мне грех жаловаться на свою жизнь!
Мне грех жаловаться на свою жизнь!
Фото: © Orbita.kg

Пламенный привет из Москвы

Были и такие поздравления, говорящие о широких международных связях Тилектеша Ишемкуловича. К примеру, один из знаменитых его однокашников – лидер партии коммунистов России Геннадий Зюганов — отправил памятную медаль и свои наилучшие пожелания по такому торжественному случаю.

Медаль и открытка от председателя ЦИК КПРФ Геннадия Зюганова своему одногруппнику.
Медаль и открытка от председателя ЦИК КПРФ Геннадия Зюганова своему одногруппнику.
Фото: ©Orbita.kg

Он видел живьем Гагарина, Фиделя Кастро, Папу Римского и многих других…

И такой эпизод в жизни Т. Ишемкулова имел место, когда первый космонавт планеты Земля побывал в Кыргызстане после своего знаменитого полета к звездам.

Юбиляр встречался и лично знает многих президентов стран бывшего социалистического лагеря, учившихся во Фрунзе и в Москве.

А еще есть такая страничка в жизни юбиляра – это жизнь и работа рядом со знаменитым Фиделем Кастро. Лидер Острова свободы по достоинству оценил умение и таланты еще молодого сотрудника Центрального аппарата комсомола Советской Киргизии и пригласил к себе на работу в Гавану. В обязанности Тилектеша Ишемкулова входила налаживание работы с кубинской молодежью. Судя по тому, как сегодня обстоят дела на Кубе, его труды не пропали даром…

…В конце торжества юбиляру дали слово. Тилектеш Ишемкулович всех тепло поблагодарил за добрые пожелания в свой адрес. При этом говорил без бумажки, обильно сдабривая речь шутками, смешными историями из своей биографии, порадовал гостей даже попурри из кыргызских и советских песен.

Все это дает право надеяться, что скоро мы будем отмечать и 90, а может и 100-летие юбиляра!

А вот еще одно признание от земляков!
А вот еще одно признание от земляков!
Фото: ©Orbita.kg

От лица редакции Orbita.kg желаем Вам долгих лет, крепкого здоровья и новых свершений, Тилектеш Ишемкулович!  

Фото Orbita.kg

Автор: Марс Абаев