Глава 1. ЛИХОДЕЙ

366

Призрачная тень без особых примет

Серика хватились только на следующий день после исчезновения.

«Куда он запропастился, стервец?» – скрежетал зубами отец. 16-летний Серик и раньше не давал им скучать — то в милицию после клубной драки угодит, то в гимназии что-нибудь выкинет. Сорви голова!

Обзвон-опрос друзей-приятелей ничего не дал. По всему выходило, что 12 мая после занятий Серик сразу направил стопы домой. Но в родную квартиру он не попал, вот в чем дело!

Мать дрожащими руками набирала номера моргов, больниц, травмопунктов, приемников – распределителей. И тут тишина. Серик словно в воду канул. Впрочем, в числе утопленников искомого тоже не обнаружили.

На третий день отчаявшиеся родители вынуждены были подать заявление о том, что «вышел из дома и не вернулся Сакенов Серик, 2002 года рождения, проживавший в г. Бишкек… Приметы: рост – 168 см, волосы черные, прямые. Лицо смуглое…» Короче, среднестатистический парнишка, коих тыщи в каменных джунглях столицы. «Знающих что-либо о его местонахождении просим позвонить…»

Звонок в квартире убитых горем Сакеновых раздался на четвертые сутки. Причем не по сотке, на стационарный аппарат вышли. Хриплый незнакомец на том конце провода сразу взял быка за рога: «Ваш Серик у нас – прокашляла трубка, — если хотите увидеть его живым, то приготовьте 20 тысяч баксов. И не вздумайте обратиться к ментам – за вами следят. Пока все.» Ту-ту-ту…

Поедатель крыс

Из своих 46 грешных лет сокулукчанин Шаршен Жакшылыков провел в заточении без малого восемнадцать годков.

Первый срок, как и первая любовь, запоминается на всю жизнь. Сосед Шаршена, скорняк, занимался разведением нутрий, симпатичных водяных крыс. Мех шел на шапки-ушанки, мясо — на стол. Шаршен любил вкус нутрятины, особенно под самогоночку, а потому всегда охотно откликался на призыв соседа помочь по хозяйству, знал, что за труды он отблагодарит как следует.

Но однажды и Шаршен «отблагодарил» соседа, да как!

Заявился вдруг к нашему герою дальний родственничек, мелкий босс торговой мафии, сказал, что есть возможность беспроблемно и недорого купить «Мазду», только деньги нужны. Срочно! Крайний срок — до завтрашнего вечера.

Шаршен очень хотел «железного коня». В ту же ночь, вооружившись ломиком, он залез в дом соседа (знал, зараза, что тот отсутствует!) и вытащил 150 приготовленных к продаже головных уборов и больше 32 тысяч сомов наличными.

Но не получилось у Шаршена поездить на иномарке. Зато на автозаке вволю покатался!

Бандит широкого профиля

Второй срок был уже за разбой и покушение на убийство! Не удивляетесь, в местах не столь отдаленных Шаршен довольно скоро превратился из тракториста- механизатора широкого профиля в не менее широкопрофильного бандита. Слушал рассказы многоопытных товарищей, прошедших крым, рым и медные трубы, мотал на ус тонкости преступного ремесла, обзаводился связями. В итоге с Шаршеном произошла удивительная метаморфоза, ну, как с тем мультяшным котом, который объевшись «озверина» превратился из Леопольда в леопарда.

Самым легким способом разжиться деньгами, по мнению Шаршена, мог стать авторазбой. Взяв подельника, вооружившись удавкой и десантным штык-ножом, Шаршен вышел на большую дорогу, а именно на трассу Бишкек — Кара-Балта… Забегая вперед скажу, что водителю «Тойоты» крупно повезло он выжил. Преступники, придушив его и проделав в боку пять дырок, были уверены – выкинутый ими на ночную обочину шофер проживет максимум четверть часа. Шофер за счет богатырского здоровья и воли к жизни протянул дольше. Он выполз на дорогу, по которой, на его счастье, ехала патрульная машина, она и доставила бедолагу в больницу.

Шаршена с «Тойотой» задержали уже на следующий день вместе с другом- душегубом.

«Хорошая» мысля приходит опосля

После отсидки Шаршен Жакшылыков несколько умерил свой пыл и на рожон понапрасну не лез. Перебивался случайными заработками. С уголовными элементами дружбы старался не водить.

Но хотелось ли при этом Шаршену пожить красиво, пошвырять деньгами? Спрашиваете! Правда хотелось всего без лишних хлопот. Чтобы кровью не мараться, не натягивать масок из битых молью шерстяных чулков, не мучиться с подбором инструментов для взлома сейфа.

Нет, тут нужен был какой-то другой вариант. И его подсказал сюжет из триллера, где банда детоубийц выкрадывает племянника миллионера, требуя потом за него выкуп с шестью нулями.

«Кинднеппинг» — с трудом выговорил незнакомое ранее словечко Шаршен, — вот над чем стоит всерьез подумать!»

И он хорошо подумал. После чего, в мае 2018 года приступил к осуществлению операции.

Нервы — на пределе…

Между тем после звонка незнакомца (вы, наверное, уже догадались, что это был Шаршен) в квартире Сакеновых началось лихорадочное обсуждение сложившейся ситуации. О подобном родители Серика раньше только в газетах читали, да по телевизору видели. А тут всамделишный звонок похитителя и настоящего вымогателя. Что делать?!

Проблем возникала масса. Заявлять ли в органы о похищении сына, или все же поостеречься?  Вдруг преступники действительно за ними следят и телефон прослушивают? Не повредит ли это 16-летнему заложнику, не создаст ли угрозу его жизни?

20 тысяч требуемых «хрипуном» долларов семья бизнесменов Сакеновых бы, конечно, нашла. Со счета сняли, из оборота изъяли, продали кое-что, подзаняли, но нашли! Однако где гарантия, что «киднеппингисты» вернут единственного свидетеля, способного их потом опознать? И чем дольше длилось обсуждение, тем больше возникало тревожных вопросов.

Наконец после долгих дебатов отец Серика поднялся к соседу, сотруднику ОВД, посоветоваться.

«А что тот думать? — воскликнул человек в погонах, — надо подключить ребят и брать этого ублюдка с поличным, при передаче денег. Через него и выясним местонахождение Серика!»

После ухода главы семьи Сакеновых опытный сыскарь, получивший от него добро, вплотную занялся «подключением».

Как грязный бомж стал деловым партнером

Продумывал ли Шаршен способы безопасного получения вожделенных дензнаков от Сакеновых с тем, чтобы не быть при этом пойманным? А то! Он все схожие случаи проанализировал.

Особенно богатую пищу для размышлений подбрасывали кинобоевики. Шаршен обмозговывал варианты и с камерой хранения на железнодорожном вокзале, куда потерпевшим полагалось положить набитую купюрами сумку, и с дуплом старого клена в заброшенном парке, и даже с почтовыми голубями, которые в фильмах всегда возвращались в родную клетку с привязанными к ногам похищенными бриллиантами…

Особенно запомнились Шаршену действия одного бишкекского мужичка, описанные когда-то в местной прессе. Он потребовал в записке от шантажируемых выйти на мост через речку Аламедин, сложить сомы в стеклянную литровую банку, закрыть ее пластиковой крышкой и… бросить в воду. А сам ниже по течению стоял наготове с сачком! Если бы не настырность оперативников, все время бежавших за этой злополучной банкой вдоль берега, «рыболов» мог благополучно скрыться с драгоценным уловом.

В итоге мучительных раздумий Шаршен придумал, как ему казалась, беспроигрышный ход. Для этого требовалось только подыскать компаньона из числа… бомжей. И зачуханного типа, готового подсобить за литровую бутылку водки, Шаршен нашел довольно быстро, возле Ошского рынка.

Зеленая валюта

Сакеновы, тщательно опекаемые соответствующими работниками правоохраны, с тревогой ожидали Шаршеновской весточки. И он не заставил себя ждать. Позвонил, получил заверения в том, что Сакеновы никому ни гу-гу и уже безропотно приготовили два десятка тысяч в американской валюте за освобождение Серика.

«Ну, что же, отлично —  захрипел в трубку Шаршен, — тогда слушайте меня внимательно…»

Согласно задумке похитителя, родители Серика должны были завернуть деньги в ярко-желтый полиэтиленовый пакет, что продается на любом базаре по 1 сому за штуку. Но именно в такой, никакой другой! Затем бросить его в урну при входе в парк имени Ата-Тюрка и тут же удалиться. Естественно, что рядом не должно быть ни одного переодето-замаскированного сотрудника милиции.

«Строго следуйте моей инструкции, иначе мы просто прибьем Серика!» – грозно пообещал Шаршен.

Отступать некуда, позади – тюрьма!

В чем же заключалась хитрость Шаршеновского плана?

Со стороны это выглядело так. Подошел к урне какой-то бомж, покопался, вытащил оттуда желтый пакет и весело зашагал с ним по жизни дальше.

Караулившие оперативники не знали, что этого бича нанял Шаршен! Он заранее снабдил бродягу точно таким же желтым односомовым пакетом, набив туда газетных вырезок, и велел ему пока держать его под пиджаком, чтобы уже возле самой мусорки аккуратно извлечь его из-под полы, но сделав вид, что пакет взят из урны. Потом бомжу полагалось уйти оттуда восвояси, отвлекая на себя внимание оперативных работников, которые были уверены, что доллары подобрал случайный бичуган!

Забегая вперед, скажу – маневр с бродягой действительно смутил оперов, они едва не выдали себя, когда взяли оборванца в кустах в клещи!

Тем не менее остальные их коллеги наблюдение с урны снимать не спешили. И их терпение было вознаграждено сторицей. Когда утративший бдительность Шаршен, все это время следивший издали за обстановкой подошел спустя полчаса к урне и взял оттуда Сакеновский пакет, его тут же повязали.

Неувязочка

А в чем же, собственно, «неувязочка» спросит внимательный читатель, обративший внимание на подзаголовок? Да в том, что Шаршен понятия не имел, где находится Серик! Он просто увидел объявление о пропавшем без вести 16-летнем юнце и решил сделать деньги на чужом горе. Хотел слупить деньги с обезумевшей от волнения четы Сакеновых, вот и стал разыгрывать из себя таинственного похитителя. Ложный киднеппинг!

Услышав это, Шаршену вначале никто не поверил. Думали, просто блефует, скрывая нечто страшное. Но все сомнения развеялись после звонка…. Самого Серика. Оказывается, этот парнишка укатил кутить к друзьям в Казахстан, откуда и позвонил спустя почти полторы недели отсутствия.

Да, похищения не было. Зато налицо вымогательство, ст.203 УК КР. По ней Шаршен Жакшылыков и получил 5 лет лишения свободы.

Ну что тут скажешь? Поделом лиходею!

Автор: Асман Дастан