В горах Нарына обнаружили 6 экстремистов. Изъято оружие

887

По сообщению ГКНБ, 19 июня чекисты, совместно с сотрудниками МВД, провели обыски в местах проживания шести активистов РЭО «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» на территории Ат-Башынского района Нарынской области.

В горах Нарына обнаружили 6 экстремистов. Изъято оружие
Образцы изъятой у хизбутчиков специфической литературы.

БИШКЕК, 15 Июл — Orbita.kg. По итогам были найдены и изъяты не только подрывная литература этой экстремистской сети, но и — внимание! — нарезное оружие, причем хранившееся без всяких разрешительных бумаг. Плюс гильзы калибра 5,45 мм, емкость с порохом, свинцовая дробь. А также сотовые мобильники, сим-карты к ним и портативный компьютер.

Все шестеро водворены в камеры изолятора Нарынского ГОВД. Следствие продолжается.

Напомним, что главная опасность клерикальной партии «Хизб ут–Тахрир аль–Ислами» (ХТИ) в том, что она является своеобразной «пятой колонной» для сил международного терроризма.

Лучший формат – это халифат?

Так называемая «Партия освобождения ислама», зародившаяся еще в 1953 году в Палестине, ныне запрещена в большинстве мусульманских государств. Действительно, кто ж из власть предержащих потерпит у себя реакционных адептов, требующих свержения власти? А именно этого добиваются хизбутовцы, предлагая вместо устоявшихся форм госуправления внедрить формат халифата.

После того как СССР почил в бозе, многие подпольщики ХТИ перебазировались в Среднюю Азию. Однако почву для этого они готовили загодя. Еще в середине 80–х годов сюда нелегально доставлялась и распространялась среди магометан спецлитература на таджикском, узбекском и арабском языках, изданная в Ливане. В ее числе книга N 1 основоположника ХТИ, известного богослова Таки ад–Дина Набхани «Система ислама», а также брошюры «Ал–Вай» («Сознание»), «Хирад», «Гурухбанди дар Хизб ут–Тахрир», и др. Позже пасквили появились и на русском языке.

В горах Нарына обнаружили 6 экстремистов. Изъято оружие
Подпольщики все активней используют вместо прежних бумаг современные носители иноформации…

Хизбутчики нам не попутчики

В Кыргызстан идеологи ХТИ просочились в начале 90–х, став часто мелькать в сводках криминальной хроники. Ключевая паства базируется в КР на юге, хотя и на севере их хватает, чему очередное красноречивое свидетельство как раз факт обысков в домах нарынских хизбутчиков.

Костяк партии составляют, как правило, безработные, лавочники, неквалифицированная рабсила, социально неустроенные. Впрочем, эмиссары ХТИ все активней просачиваются для вербовки и в студенческую среду, в круги интеллигенции, научное сообщество, госструктуры и даже силовиков пытаются склонить на свою сторону… По уставу ХТИ в их партию зачисляются обычно кандидаты от 18 до 30 лет.

Пропагандисты ХТИ путем тиражирования специфической литературы, ведения агитационной деятельности и спекуляции на экономических трудностях в нашем обществе уже смогли привлечь на свою сторону массу верующих из уммы Кыргызстана.

В итоге, следуя правилам конспиративной работы, вербовки и специальной обработки, они за четверть века сумели раскинуть уже настоящую паутину своих звеньев.

В горах Нарына обнаружили 6 экстремистов. Изъято оружие
Один из классических трудов родоначальника ХТИ, известного богослова Таки ад–Дина Набхани (1909 — 1977 г.)

4 шага к хаосу

Нынче численность адептов ХТИ в нашей стране, по некоторым источникам, составляет не менее 5-6 тысяч человек. Эксперты полагают — критическая массив, при котором общество может уже взорваться — это 50-60 тысяч тахрировцев. Если они достигнут этого уровня, то начнется финальный этап в главной программе ХТИ по построению квази-халифата на территории Ферганской долины.

Всего этапов — четыре.

1 — активная пропаганда в среде потенциальных единомышленников и набор добровольцев.

2 — внедрение нужных людей в органы госвласти, а также расширение (помимо конфессионального) политического мировоззрения для того, чтобы подточить устои государства и светских институтов.

3 — подготовка демонстраций, пикетов и групповых беспорядков с задачей добиться отставки правительственных органов власти и передачи власти в руки кадров ХТИ.

4 – если же руководство Кыргызской Республики отринет ультиматум, то начинается наиболее опасный этап – вооруженные акции и диверсии с целью госпереворота.

В горах Нарына обнаружили 6 экстремистов. Изъято оружие
Образцы изъятых в Ат-Башынском районе Нарынской области прокламаций.

А ведь корень проблем – в нищете!

Между тем в республике есть два диаметрально разных мнения. Кое-кто предлагает усилить карательные шаги в отношении хизбуттахрировцев, и взять пример с покойного Ислама Каримова, правившего Узбекистаном с 1991 по 2016 годы. Он именно для подобного спецконтингента создал колонию в песках Каракалпакстана. В РУз за одно лишь хранение экстрем-литературы ранее осуждали до 5 лет, а за распространение можно было схлопотать «пятнашку». Предпочитающие силовые методы выходят с предложением ужесточить санкции по ст.299 УК КР «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Ведь подпольщики, осужденные по ст.299, часто отделываются штрафами, либо под амнистию попадают, или на условно–досрочное освобождение. Вообщем, избегают настоящей ответственности.

Противники же полагают — этот путь ошибочный. Дескать, прижимать хизбутовцев к ногтю— значит, увеличивать численность сочувствующих. Оттого некоторыми экспертами озвучивается система превентивных мероприятий, которая включает усиление разъяснительных бесед как Госкомиссии по делам религий, так и верховного муфтията Кыргызстана. При необходимости — вплоть до выпуска ими особой фетвы для уммы об угрозах со стороны «Хизб ут-Тахрира». Плюс нужна профильная госпрограмма по духовно-идеологическому, культурно-нравственному, философско-мировоззренческому и юридико-правовому противодействию экстремизму.

Главное же решение вопроса, бесспорно — это качественное снижение бедности, приоритетно на периферии, где и набирают рекрутов лидеры «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»…

Фото пресс-центра ГКНБ КР

Автор: Асман Дастан