Как на пороховой бочке. Что происходит сейчас на границе Кыргызстана с Таджикистаном?

550

В пресс-центре ИА “24.kg» состоялась пресс-конференция, где выступили депутаты местных кенешей двух районов — Баткенского и Лейлекского. Они выразили свое возмущение бездействием правительства и администрации президента по поводу острой ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана, создав общественную организацию «Чек ара».

БИШКЕК, 14 Ноя — Orbita.kg. Темой брифинга была необходимость скорейшей демаркации и делимитации рубежей КР и РТ.

По словам районных депутатов, соседи, без нашего ведома, решают вопросы границ в свою пользу.

Представитель Кулундинского айыльного кенеша Шайырбек Орозалиев заявил, что после сентябрьского конфликта в селе Максат жители таджикского села Овчи-Калача получили участок под названием “Футбольное поле”, которое кыргызская сторона считает своим.

 «Раньше таджики просили письменное разрешение, чтобы поиграть на футбольном поле села Максат. Но теперь для них открыт полный доступ. Они всегда были неравнодушны к этому полю. Кроме того, жители Таджикистана всячески мешают ремонту дороги Кулунду-Максат, хотя это территория Кыргызстана, а наше правительство на это закрывает глаза», — сказал Ш.Орозалиев.

Как ранее сообщалось, депутаты Баткенского и Лейлекского кенешей не раз писали письма в правительство КР с просьбой помочь с проблемами на границе. Но ответа так и не дождались.

Чтобы выразить свое недовольство бездеятельностью чиновников, жители Баткенской области создали ОО “Чек ара”, в рамках которой будут продолжаться социальные работы и контроль за территориальными спорами.

«Мы попытаемся достучаться до нашего правительства через общественную организацию», — объяснили члены «Чек ара».

Если в ближайшее время вопрос с границами в Баткене не решится, то Кыргызстан, по словам ораторов, может потерять сразу 3 айыла: Ак-Сай, Ак-Татыр и Самаркандек, также полностью Лейлекский район. В итоге эти земли могут повторить судьбу Жергетальского района, который преимущественно населен кыргызами, но вошел в состав РТ.

Айсулуу Калчаева

Фото ИА «24.kg»