Смерть в Стамбуле. Убийство бизнесмена Саймаити как зеркало кыргызской политики?

655

В парламенте Кыргызстана назревает скандал. Поводом стало убийство 10 ноября в Стамбуле гражданина Китая и Украины, этнического уйгура Айеркена Саймаити. В этом подозреваются двое человек, у которых, якобы, кыргызское гражданство. Третий соучастник предъявил поддельный паспорт гражданина Сирии.

БИШКЕК, 14 Ноя — Orbita.kg. Кыргызстан вчера сравнили с мафиозной Сицилией. Это произошло в Жогорку Кенеше, там же начались разговоры про отставку правительства, и что вообще творится в стране. К тому же есть мнения, что убийство в Турции может отразиться на предстоящих выборах в парламент страны. 

Момент убийства попал в видеокамеры, как и все трое подозреваемых в его совершении, которых через несколько часов задержали при попытке перейти на сирийскую территорию.

Смерть в Стамбуле. Убийство бизнесмена Саймаити как зеркало кыргызской политики?
Документ на имя Айеркена Саймаити.

Меж тем убитый Саймаити был партнером нашего знаменитого земляка, экс-замглавы Гостаможни Райымбека Матраимова, более известного как «Райым-миллион». И он был фигурантом расследования одного масс-медиа, согласно которому через Райыма его клан, якобы, вывел из страны более 700 миллионов долларов. А недавно А. Саймаити даже перевел почти три миллиона американских денег в фонд братьев Матраимовых.

Автор расследования не указал своих источников, хотя вытащить сведения по SWIFT – банковской платежной системе, та еще задача, посильная лишь немногим разведкам мира. Очень быстро, после выхода материала, журналист покинул Кыргызстан.

А теперь фамилию Матраимовых связывают с окружением действующего главы государства Сооронбаем Жээнбековым. Неизвестно с чьей подачи, но социальные сети Кыргызстана заполнились сведениями и версиями, что это Матраимовы и Жээнбековы «зачищают хвосты». Но так ли это?

Еще одна деталь — А. Саймаити был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве Финансовой полицией Кыргызстана. К тому же его обвиняли в неуплате пяти миллиардов сомов налогов.

Несуразные мотивы

Давайте откровенно — все трое подозреваемых, особенно обладатели кыргызских паспортов, не шибко то и похожи на жителей Кыргызстана. К тому же на момент подготовки материала стало известно, что и гражданство этих двух «кыргызстанцев» точно не установлено.

Что касается мотивов, то в турецкой прессе были две версии, основанные на признаниях самих задержанных. Мол, они убили А. Саймаити на том основании, что он «не был мусульманином» и «за долги». Если первая сразу далека от истины, то вторая может иметь обоснование. Но расследование только началось. У турецких спецслужб имеются много возможностей докопаться до истины, учитывая их богатый опыт, ведь это не последнее резонансное убийство на берегах Босфора.

Неприятный подарок кыргызским дипломатам

В понедельник Министерство иностранных дел Кыргызстана отмечало свой юбилей – 75 лет. По такому случаю был даже торжественный прием дипломатов у первого лица государства. А тут такой конфуз – убитый А. Саймаити передвигался по Турции на автомобиле с дипномерами генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова.

То есть, Финпол нашей страны объявляет китайского гражданина в международный розыск, а наш дипломат его укрывал, знал об этом факте и еще помогал ему передвигаться по территории третьей страны на служебном автомобиле? Что творится во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана? МИД стоически отмалчивается.

Смерть в Стамбуле. Убийство бизнесмена Саймаити как зеркало кыргызской политики?
Уже ставший бывшим генконсул КР в Стамбуле Эркин Сопоков.

После этого скандала Э.Сопоков, который когда-то трудился водителем в «Кыргызавтомаше», был уволен. То есть он ранее был в близком кругу бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, который и стоял за назначением своего водителя на дипломатический пост. Но почему тогда в Государственном комитете нацбезопасности (ГКНБ) молчали, когда назначался Э. Сопоков на столь важный пост? Или дело в том, что министр иностранных дел, как и глава ГКНБ, в прежней редакции Конституции назначались на свои посты с подачи президента страны? В таком случае, за «трудоустройство» Э. Сопокова должны ответить не только А. Атамбаев, но и бывшие главы МИД КР Эрлан Абдылдаев и ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

Очередная комиссия МИД КР

Дипломатическое ведомство Кыргызстана на данный момент сделало лишь два шага. Первым делом был уволен Э. Сопоков, вторым шагом стало создание специальной комиссии по проверке работы бывшего генконсула Э. Сопокова на этом посту. Компанию служащим МИД составят представители Генеральной прокуратуры и ГКНБ.

Представители внешнеполитического ведомства уже обнародовали первые недостатки в работе бывшего водителя – не сдал декларацию о доходах, имел многочисленные замечания. Но почему в министерстве на них доселе не реагировали?

Убийство Саймаити не выгодно клану Матраимовых

К такому выводу пришли два эксперта, к которым обратилась редакция Orbita.kg за получением комментариев – Марс Сариев и Кайрат Осмоналиев.

Известный политолог Марс Сариев отмечает, что не исключено влияние третьей стороны, потому как смерть китайского бизнесмена невыгодна клану Матраимовых.

«Зато сколько шуму в стране по такому случаю, что не самым лучшим образом отразилось на действующей власти. Подобная шумиха извне может сильно повлиять на приближающиеся парламентские выборы. Не случайно пошли сравнения Кыргызстана с итальянской Сицилией в разгар разгула тамошней мафии в 1950-х годах. И зазвучали в парламенте требования об отставке правительства», — отметил М. Сариев.

Смерть в Стамбуле. Убийство бизнесмена Саймаити как зеркало кыргызской политики?
М. Сариев: Наши политики до сих пор не осознают, что они давно вовлечены в мировые геополитические игры.

С ним согласен лишь в одном другой эксперт — Кайрат Осмоналиев. Как бывший сотрудник правоохранительных органов он отметил, что подобного рода убийства случаются тихо, без большого резонанса. И уж тем более, киллеры не попадаются в поле зрения видеокамер.

«Случайных свидетелей и исполнителей «убирают» также тихо. Поэтому отсюда можно сделать выводы о том, что Матраимовы, не говоря про Жээнбековых, отношения к этому преступлению не имеют», — подчеркнул он.

Зато, по мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что с А. Саймати расправились подобным образом.

«Если человек ведет бизнес нечестно, то в подобном финале нет ничего удивительного. Но меня куда больше возмущает тот факт, что в нашем внешнеполитическом ведомстве наблюдается полный бардак и министр Чынгыз Айдарбеков не имеет контроля над подчиненными!», — отметил К. Осмоналиев.

Смерть в Стамбуле. Убийство бизнесмена Саймаити как зеркало кыргызской политики?
Кайрат Осмоналиев: «В МИДе пора избавиться от кадрового «наследия» Эрлана Абдылдаева!»

По словам Осмоналиева, генконсул Сопоков прекрасно знал, кто такой Саймаити и что он в международном розыске. Но все равно предоставил ему свой автомобиль. Далее, сам Сопоков, как приближенный А. Атамбаева, должен был покинуть свой пост еще пару лет назад, потому как не был профессиональным дипломатом, и не входил в команду действующего главы государства.

«А его лишь после этого скандала увольняют! И не случись этого ЧП, как бы мы узнали, что одно наше ведомство ищет китайского бизнесмена за мошенничество по миру, а другое – его скрывает?!», — отметил К. Осмоналиев.

В подобном кадровом подборе он винит бывшего министра иностранных дел Э. Абдылдаева. Как и действующего главу МИДа, который не навел должного порядка в своем ведомстве.  

Тем временем в Жогорку Кенеше…

Судя по тому, что депутаты ситуацию вокруг смерти А. Саймаити намерены заслушать за закрытыми дверями, говорит о многом. Правда, парламентарии утверждают, что намерены также рассмотреть и криминогенную ситуацию в стране в целом.

Но эти факты говорят о том, что есть определенные лица, желающие все решить закулисно. Многое говорит и о том, что фракции намерены устроить торги с главой кабмина Мухаммедкалыем Абылгазиевым, а иначе не поднимался бы вопрос об отставке правительства.

Не исключен вариант и роспуска правящей коалиции в самом Жогорку Кенеше. Тому предвестником стали первые претензии в адрес правящей фракции СДПК, мол, «это ваше правительство, не пора ли нести ответственность за него».

 В итоге было решено пригласить в ЖК премьера Абылгазиева и дать ответы на многие вопросы.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев