Семь дней цвета летней арчи. В Кыргызстане прошла Неделя зеленой экономики

486

На днях в отеле Silk Road прошел пресс-ланч, посвященный теме «Устойчивое землепользование с учетом изменения климата». На мероприятии присутствовали замдиректор Департамента развития лесных экосистем Госагенства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Бакыт Ырысалиев, начальник отдела этого департамента Майрамбек Алиев, и координатор программы GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству в КР) Марат Асаналиев.

БИШКЕК, 25 Ноя — Orbita.kg. В ходе прошедшей Недели зеленой экономики были организованы различные акции по всему Кыргызстану. Они были направлены на продвижение темы экологичной экономики посредством проведения выставок современных технологий, специализированных семинаров, круглых столов, обучающих тренингов и практических встреч. Одно из них и состоялось в Silk Road.

Модератор встречи Эльмира Токтогулова отметила, что главная цель — ознакомить редакторов и журналистов ведущих СМИ Кыргызстана с мероприятиями в рамках Недели.

«Как вы уже заметили, программу встречи мы вам не распечатали, потому что тем самым бережем леса!», — отметила Э. Токтогулова.

Наши коллеги берут интервью у Бакыта Ырысалиева, замдиректора Департамента развития лесных экосистем ГАООСИЛХ КР.
Наши коллеги берут интервью у Бакыта Ырысалиева, замдиректора Департамента развития лесных экосистем ГАООСИЛХ КР.
Фото: ©предоставлено GIZ

Спикеры выступили с двумя презентациями. Согласно выступлениюМайрамбека Алиева, около 90% лесов нашей страны находятся на высоте от 700 до 2 500 метров над уровнем моря. Экосистемы представлены четырьмя видами лесов: орехоплодовые, еловые, арчовые и пойменные. После Второй Мировой войны деревьев стало гораздо меньше в связи с постоянной вырубкой, но начиная с 1988 года леса начали восстанавливаться, а после Фрунзе вошел даже в тройку лидеров по зелени во всем Советском Союзе.

«Есть хорошие плюсы, если мы полностью перейдем на зеленую экономику, что поможет нам в дальнейшем развитии общей экономики, в социальной сфере, повысится общий уровень экологии в Кыргызстане.», — сказал Б. Ырысалиев.

Спикеры усердно готовятся к выступлению и тщательно обдумывают речь…
Спикеры усердно готовятся к выступлению и тщательно обдумывают речь…
Фото: ©предоставлено GIZ

После выступил Марат Асаналиев, представитель GIZ в КР, который затронул тему существующих проблем в лесном секторе. 

«Необходимо повысить эффективность управления и пересмотреть механизмы централизованного планирования, сфокусироваться на использовании, нежели на управлении», — заявил М. Асаналиев.

Далее он предложил пути построения партнерства и сотрудничества между государственным сектором и частным. Стоит провести лесную реформу, цель которой заключается в развитии экологических функций леса.

«Приведу вам пример, в котором мы добились желаемых результатов. В Балыкчинском лесхозе за 4 года привлечено более 1 миллиона долларов частных инвестиций в фруктовые плантации на 400 га. Мы привлекли более 200 семей, обеспечив им сезонную работу и прибыльную зарплату. Доходы лесхоза увеличились. Также мы освоили там засушливые и малопродуктивные земли», — отметил Асаналиев.

Ланч ланчем, но работа не ждет! Интервью берут у пиар-координатора проекта GIZ в Бишкеке Индики Кочкаровой …
Ланч ланчем, но работа не ждет! Интервью берут у пиар-координатора проекта GIZ в Бишкеке Индики Кочкаровой …
Фото: ©предоставлено GIZ

После выступлений спикеров были показаны пять экспериментальных фильмов, снятые 11-15-летними детьми, живущими в селах Жалал-Абадской области. Это была конкурсная работа, в которой первые места заняли все участники.

Айдай Манаева

Фото предоставлено GIZ