Кыргызстан, проснись!

975

В Бишкеке прошел митинг против коррупции. Впервые мирная акция протеста прошла под снегопадом. Против беловоротничковой преступности пришли протестовать несколько сотен человек.

БИШКЕК, 25 Ноя — Orbita.kg. Несколько дней накануне в социальных сетях бурлили призывы выйти на улицы и проявить свою реакцию на опубликованные итоги расследования нескольких масс-медиа, одновременно исследовавших коррупционных схем. В нескольких репортажах, что тоже впервые в истории журналистики Кыргызстана, говорилось о том, что из страны были выведены $700 миллионов, и о причастности к этому чиновников на самом высоком уровне.

И вот внезапно появился образ (портрет Райымбека Матраимова), якобы олицетворяющий сегодняшнюю коррупцию Кыргызстана, его быстро распространили в соцсетях и были назначены дата и место проведения акции.

Что мне снег, что мне зной…

В пространствах мировой паутины люди гадали, выйдет ли кто, ведь прогноз погоды был не самый подходящий для большого собрания людей. Плюс, определенную сумятицу внесли сведения о том, что акцию могут разогнать, ведь Первомайский райсуд запретил проведение каких-либо акций до декабря этого года. Но потом, выяснилось, что запрет касается лишь митинга одного конкретного активиста…

В общем, суд да дело, снег и слякоть не стали препятствием для желающих высказать недовольство борьбой с коррупцией, молчанием властей и отсутствием реакции. То, что люди вышли подготовленные – а большая часть это была молодежь, в глаза бросалось сразу. Тому свидетельство – отпечатанные плакаты и транспаранты. Были и громкоговорители, лозунги и т.п.

Сотрудники милиции, что тоже большая редкость, себя внешне не проявляли, никого не задерживали. Как и никто из Дома правительства к митингующим не вышел. Среди участников акции наибольшую активность проявляли представители неправительственных организаций и гражданского общества. Люди активно селфились, делились фото и видео на своих страницах в социальных сетях. Все пришедшие утверждали, что пришли на акцию, чтобы добиться справедливости и полномасштабного расследования коррупционных дел, выявленных журналистами.

П.С. Как выяснилось на момент подготовки материала, столичную акцию протеста лишь поддержали в Караколе Иссык-Кульской области. Только масштабы были куда скромнее – всего полтора десятка человек. 

Фото Orbita.kg/Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев