В Кыргызстане одна религиозная организация приходится на три тысячи человек!

267

Если поделить количество официально зарегистрированных в стране 2 тысячи 503 организации на 6,3 млн населения, включая младенцев и глубоких стариков, тогда получается, что по этому показателю Кыргызстан входит в число лидеров на планете. Из этого числа лишь 20 признаны экстремистскими и на этом основании запрещены.

Бишкек , 26 Ноя — Orbita.kg. На днях на пленарном заседании парламента была рассмотрена ситуация с религией. Заместитель руководителя Государственного комитета по делам религий Закир Чотаев привел весьма любопытные данные. По словам чиновника, в республике только одних мечетей более 2300, а количество медресе – свыше 90. Также в Кыргызстане имеются одна синагога и более 230 христианских церквей.

При этом ведомство, по словам З. Чотаева, не располагает точными сведениями о количестве зарубежных миссионеров, и о том, какие они представляют течения. Известно лишь, что два десятка объединений отнесены к экстремистским и решением суда их деятельность запрещена на территории Кыргызстана.

Ученицы не должны носить хиджабы в школах

В хиджабах сегодня ходят не только студентки Исламского университета…
В хиджабах сегодня ходят не только студентки Исламского университета…
Фото: © WWW

Отвечая на вопросы депутатов З. Чотаев заявил, что школьницы не должны пользоваться хиджабами в общеобразовательных учреждениях. Данный ответ не устроил парламентариев. Были заданы еще вопросы, среди них, в частности, депутаты интересовались, как может Госкомрелигии пресечь практику посещения классов девочками, которые с раннего возраста одеваются согласно религиозным канонам. На что Чотаев посоветовал адресовать сей вопрос уже непосредственно в Министерство образования и науки, отвечающее за сам учебный процесс и образовательные учреждения.

Членов ЖК также интересовал внешний вид кыргызстанцев из числа выпускников зарубежных религиозных учреждений – небритых, неряшливых, и в мешковатых нарядах, характерных для стран Ближнего Востока и Афганистана. Но и здесь чиновник вышел из ситуации, отметив, что не вправе указывать людям, во что одеваться.

По словам Чотаева, сегодня миссионеры стали больше придерживаться местного колорита и предпочитают национальные ак калпаки и длинные халаты.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев