Коррупция так достала, что протестовать в центр Бишкека вышли даже прежде тихие интеллигенты!

305

Прошедшая в столице Кыргызстана акция протеста оставила неоднозначные впечатления. Самое главное – как дальше пойдет борьба с коррупцией в стране и что это даст в конечном итоге.

БИШКЕК, 26 Ноя — Orbita.kg. Впервые в истории страны на акцию протеста вышли большей частью горожане. Столичные жители, которые столько раз шумели и устраивали жаркие баталии лишь в социальных сетях, но в реальности максимум на что их хватало доселе – это защитить свой двор во время революций/переворотов в 2005-м и 2010-м годах. Всю самоиронию отображал плакат: «Все так плохо, что пришли даже балконские!», имея ввиду диванных экспертов.

Два раза в стране власть менялась силой, в качестве которой выступал люд из регионов или местных базаров. Эта публика не любила долгих разговоров, а действовала максимально жестко и агрессивно. Зашкаливавший адреналин митингующих уже не могли остановить ни резиновые пули, ни милицейские дубинки. А здесь была интеллигентная публика, которая даже убралась за собой, не то, чтобы через ограду Дома правительства лазить и бить сотрудников правоохранительных органов.

Почти все плакаты у митингующих были напечатаны на принтерах или в типографиях, а сами они пели гимн страны и даже не ругались!

Бизнес уже не особо хочет тишины

В этот раз в акции «Re акция» 25 ноября участвовало чуть более тысячи человек. В своем большинстве они были знакомы друг с другом, являлись известными личностями, немало среди них было сотрудников международных организаций и НПО, бизнесменов, деятелей культуры, активистов гражданского сектора, даже сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В целом это оказались небедные в своей основе люди, которые не пойдут горлопанить за чужие интересы за 500-1000 сомов. Да, многих отпугнула непогода, хватает среди горожан и сомневающихся циников. Но для первой акции протеста под снегом – людей было более чем достаточно!

Что должно насторожить власть, так это готовность столичных предпринимателей лично участвовать, финансировать или оказывать всякую посильную помощь протестующим (горячий чай в непогоду – тоже весьма недурное подспорье).

Некоторые из деловых людей, даже весьма крупного калибра, не побоялись выйти с требованиями о борьбе с коррупцией, о необходимости проведения реальных реформ. Ведь не только «Райым-миллион» вывел, как утверждают отдельные коллеги-журналисты, из страны $700 миллионов. Но и вполне легальный бизнес убегает из страны, и вывоз в текущем году почти $270 миллионов по официальным каналам яркое тому свидетельство.

В ходе митинга были также озвучены требования об отставке Генпрокурора, глав Министерства внутренних дел и Госкомитета нацбезопасности. Но ни слова про таможню, что любопытно.

Символическая желтая карточка депутатам и руководству страны – это как сигнал, чтобы поглубже засело в их подсознании. Что будет, когда дело дойдет до красной карточки, как будут выгонять таких «игроков» из политического «поля»?

Правозащитники утверждают, что акция была спонтанной, мол, горожане сами вышли на улицу. Другие в ней видят технологии управления людьми, которые применялись в Украине пять лет назад
Правозащитники утверждают, что акция была спонтанной, мол, горожане сами вышли на улицу. Другие в ней видят технологии управления людьми, которые применялись в Украине пять лет назад
Фото: ©Orbita.kg, Корниенко Александр

Ответы властей

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев отреагировал одним из первых, заявив, что будет проведено тщательное расследование убийства китайского предпринимателя Айэркена Саймаити в Стамбуле, откуда нити преступления тянутся к высокопоставленным лицам из Кыргызстана.

Потом пошли реакции ГКНБ и МВД – первое ведомство тоже подключится к следствию, а второе – намерено защитить заявителей по данному делу. Более того, МВД с Генпрокуратурой уже стали контактировать со своими турецкими коллегами, чтобы разобраться в деталях убийства А. Саймаити.

Выступил и глава государства. Сооронбай Жээнбеков пообещал продолжить борьбу с коррупцией, хотя это и «непростое дело». Можно ли расценивать его слова о том, что если какой-нибудь чиновник подозревается в мздоимстве, то его родственники спешат его оправдать, как неприятные намеки в адрес клана Матраимовых? Время покажет.

Фото Orbita.kg/Александр Корниенко/

Автор: Марс Абаев