Какие силы могли стоять за антикоррупционным митингом в Бишкеке?

551

Известный политолог Игорь Шестаков ответил на вопросы Orbita.kg. Он считает не случайным проведение антикоррупционного митинга перед началом саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке.

Бишкек , 03 Дек — Orbita.kg. Мы попросили прокомментировать И. Шестакова два значимых политических события прошлой недели в жизни Кыргызстана – проведение саммита ОДКБ и официальный визит в республику президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, благо эти мероприятия были подряд.

Для начала мы затронули тему Организации Договора о коллективной безопасности.

— Случайно ли, на Ваш взгляд, проведение контркоррупционной демонстрации, в которой активно были задействованы прозападные неправительственные организации, в канун саммита? 

— С одной стороны, конечно, в обществе достаточно высокий запрос на справедливость, тема коррупции стала ключевой, это почувствовал и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Еще в феврале 2018 года на заседании Совбеза он жестко расставил акценты по преодолению этого явления. В обществе, конечно, запрос есть, чтобы прекратить коррупцию, чтобы силовые органы работали прозрачно.

Другое дело, что массовый митинг в Кыргызстане собрать непросто. Как показала ситуация с аварией на ТЭЦ в январе прошлого года и когда Бишкек замерзал, то ведь никто на митинг не вышел. Поэтому я согласен с точкой зрения, что митинг и само расследование в отношении крупных коррупционеров появились в преддверие саммита ОДКБ неслучайно. И что, возможно, внешнеполитические силы будут использовать тему коррупции в свою пользу.

— Как Вы оцените повестку дня ОДКБ?

— Повестка саммита рабочая, она содержит в себе те вызовы и угрозы, стоящие сегодня перед странами, состоящими в ОДКБ. Как известно, у стран-участниц организации одни и те же враги – религиозный экстремизм и международный терроризм. Для успешного противостояния им необходимо укреплять взаимодействие, о чем как раз и шла речь на совещании президентов. И там же шла речь о принятии новой программы, требуется координировать усилия.

Тема Афганистана в деятельности ОДКБ – основной источник угроз. До стабилизации положения в этой стране очень далеко. Силы того же ИГИЛ имеют планы по дестабилизации ситуации в Центрально-азиатском регионе. Поэтому не случайно речь шла об укреплении таджикско-афганской границы. Наверняка стороны на закрытом заседании обсудили сценарии возможных угроз и обеспечения безопасности южных рубежей Организации.

— А что Вы скажете по поводу итогов первого официального визита казахстанского президента Токаева в Кыргызстан?

— Оценку визиту Касым-Жомарта Токаева можно будет дать как положительную. Стороны обсудили самые наболевшие, ключевые вопросы взаимодействия. Одним из них являются пункты пропуска, потому как международные автодороги, по сути, являются «дорогами жизни» для отечественной экономики. Основной экспорт идет как раз по территории Казахстана. Будем надеяться, что президентам удалось обсудить вопросы с пунктами пропуска, транспортной логистики, таможенным администрированием – решить на уровне взаимопонимания. Оба президента дали положительные оценки прошедшим переговорам. Я думаю, что здесь обе страны заинтересованы не просто в нормальном режиме пунктов пропуска, но и в том, что такой режим позволит увеличить товарооборот между соседями – чтобы он был не менее 1 миллиарда долларов США.

Также стоит полагать, что визит К. Токаева станет сигналом для бизнес-структур, в первую очередь, казахстанских, для привлечения инвестиций в Кыргызстан. Поэтому можно сказать, что итоги визита президента РК касаются также и очень многих граждан Кыргызстана, ведущих бизнес с Казахстаном или через него. Поэтому важным моментом является наличие диалога между президентами и видение, как решать общие проблемы, что послужат развитию товарооборота между двумя республиками.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев