Зинаида Лебедева: «Волонтерство – это мой образ жизни»

844

Зинаида Анатольевна, несмотря на хрупкую внешность, несгибаемый боец. Ей 70 лет, но она пример для подражания многим молодым: трудится волонтером в нескольких благотворительных организациях, неустанно помогая тем, кто оказался в беде.

БИШКЕК, 09 Дек — Orbita.kg. Она оказывает неоценимую помощь людям и обществу. При этом держится бодро и гордо, неся в мир добро и свет. Как ей это удается – в эксклюзивном интервью для Оrbita.kg.

— Итак, начнем… На протяжении уже нескольких лет Вы являетесь волонтером в таких организациях, как Help Age International, Общество Красного Полумесяца, Babushka Adoption. Помогаете совершенно бескорыстно…

Быть волонтером я начала еще со школьной скамьи, когда меня приняли в пионеры. Хотя раньше не было понятия «волонтер», были тимуровцы. Мы ходили к старикам, по домам и дворам. Жила я в сельской местности, поэтому мы помогали копать огороды, сажать овощи, лазили по деревьям, носили продукты инвалидам, пенсионерам, участникам войны.

Позже, уже став взрослой, начав работать, я также организовала небольшое движение. Даже мой муж, он был очень добрым человеком, помогал, у нас был «Москвич». Допустим, бабушке какой-то продукты привезти, на зиму мешок картошки. И «доволонтерила» вот так аж до пенсии (смеется).

Зинаида Лебедева: «Волонтерство – это мой образ жизни»
Зинаида Анатольевна награждена сертификатом участника Всероссийского форума «серебряных» волонтеров.

— А такая тяга к стремлению делать добро – Вам ее родители прививали, или же есть и другая сторона медали – это еще и выгодно? Например, в школах таким образом поощряют активных детей, дают грамоты, на общей линейке всем в пример ставят…

— Да, могли сказать: молодцы, ребята. Но ни о каких поощрениях и речи нет. Училась я хорошо, так что нужды стараться помогать старикам, чтобы мне отметки натянули, не было. Я сама поступала в институт, безо всякой помощи. Родители рано ушли, маме еще пятидесяти не было.

— Но как так получилось, что сердце тогдашней школьницы, практически, ребенка, оказалось неравнодушно к проблемам совершенно чужих людей? Ведь у школяров совсем другие интересы…

— Когда умер отец мы оказались в очень тяжелых условиях. Родственники нашли времянку, и в ней мы жили. Кровать была одна, мы, дети, все умещались на ней, а мама спала на полу. А когда ей дали участок для строительства, мы еще жили в палатке, впроголодь, потому что мама не могла много заработать. Пока она обучилась на парикмахера, пока пошла работать по специальности, — все это время мы жили на хлебе и воде. Поэтому, может быть, у меня такое сострадание к людям.

Мы даже саман для стен сами делали, в станочке: мама наложит глины туда, а мы месим. Солому купить не могли, мама резала серпом траву, и все это мы толкли. Перевернуть тяжеленный станок мы с братиком не могли, переворачивала мама. И уже в конце сушили эти саманные кирпичи, из которого и строили дом.

Зинаида Лебедева: «Волонтерство – это мой образ жизни»
Зинаида Анатольевна на юбилейном балу благотворительного фонда Babushka Adoption, слева – швейцарский дипломат Маркус Мюллер, основатель фонда.

— А вот когда Вы познавали горечь утраты, и в детстве, и уже будучи взрослым человеком, тогда не возникло ли чувства злости на весь мир, желания бросить всю эту волонтерскую деятельность, стать глухой к чужой боли и даже мстить?

— Не дай Бог! Я верующий человек, православная, поэтому не могу желать зла не только ближним людям, но и вообще, это большой грех – мстить… Я, наоборот, потеряв своих близких, не ожесточилась, более того, у меня появилось еще больше милосердия (Зинаида Анатольевна еле сдерживает слезы).

— Но люди часто ожесточаются под бременем житейских невзгод…

Да, это так… Вот, допустим, уволили человека по достижении пенсионного возраста. Он злой на начальника, на директора, других. Как это так, он еще вполне может работать, а по законодательству уже не имеет права! И люди теряются. Они не знают, чем заняться, куда себя деть, и, конечно, озлобляются на весь мир. А еще, не дай Бог, если человек, выйдя на пенсию, заболел… Тогда – катастрофа. Все получатся у него виноваты.

— Скажите, когда одинокие старушки изливают душу, рассказывают свои подчас трагические истории жизни, не возникает ли желания поскорее прекратить это и удалиться, свернуть всю беседу и сбежать в более светлую обитель?

Нет… Дело в том, что, если, допустим, у бабушки есть телевизор, она не так одинока, ведь есть какая-то связь с миром. А если еще и телефон в придачу — уже героиня! Она ведь знает последние известия, что случилось. И таким легче выживать. И морально, и психологически. Хоть она, допустим, еле-еле ходит, ей легче благодаря связям с миром. Вот мне некогда новости смотреть, и, когда я прихожу к ней и что-то делаю, подопечная мне их и рассказывает. И ей это доставляет большое удовольствие! А вот те, у которых нет ни ТВ, ни телефона – им очень тяжело. Они без меня не обойдутся.

Зинаида Лебедева: «Волонтерство – это мой образ жизни»
Зинаида Анатольевна во время конкурса скандинавской ходьбы. Как всегда впереди всех!

— То есть, здесь двойная польза. Вы и сами чувствуете себя окошком света для бабушек, и, в то же время, Ваше сердце нуждается в том, чтобы помогать страждущим.

— Да, это так.

— Видно, что Вы очень интересная женщина. А ведь после выхода на пенсию многие часто одевают халат, тапочки, а макияж и прическу делают только по праздникам. Вы совершенно не принадлежите к числу таких…

— Я привыкла, что не выйду на улицу, не накрасив губы. Снимаю халат, домашнее платье, и непременно одеваюсь во что-то приличное, даже если просто иду вынести мусор. Чтобы не опозориться, показать — я все-таки женщина! Не важен возраст. Главное — я должна ею оставаться в любом возрасте, а бабушки пусть берут с меня пример. Они меня и называют поэтому «солнышком».

Вот одна моя подопечная, Гузель Азизовна (имя изменено по этическим соображениям – прим. автора), у ней мало того, что кошки, еще и тараканы ползают. Она всегда в грязном халате, волосы растрепанные, в доме запахи ужасные. Прихожу, она сидит в ночнушке одной. Говорю ей:

— Гузель Азизовна, Вы меня уважаете?

— Ой, Зинаида Анатольевна, я Вас так люблю, так люблю!

— Тогда у меня огромная просьба: пожалуйста, к моему приходу откройте окна, проветрите помещение, чтобы был свежий воздух, переоденьте грязные вещи и причешитесь, пожалуйста. И все.

Так сейчас эта Гузель Азизовна причесанная всегда, еще и губы накрасит.

Ну, и последний вопрос. Вот Вы такая сияющая, энергичная, заряжающая оптимизмом… Что могли бы посоветовать тем, кто вышел на пенсию? Зачастую им остается 20, а то и 30 лет, а они умудряются почти поставить крест на себе. Как им прожить максимально счастливо и наполненно, а не записывать себя в «безнадежные старики»?

— Дорогие пенсионеры, если Вы не хотите помогать окружающим, хотя бы самим себе помогите! Можно посещать кино, выставки, у нас много в Бишкеке проводится всяких мероприятий, город большой.

Уделяйте время себе. Жизнь интересная штука, и необязательно целыми днями сидеть дома. Можно пойти изучать язык, записаться на какие-то курсы. 60 лет, когда мы выходим на пенсию, это не такой уж большой возраст. Нужно жить, и жить интересно. Не лежать на диване. Так могут и конечности атрофироваться, можно впасть в депрессию и даже в психушку попасть.

Раз Господь дарует нам жизнь, нужно ее так прожить так, чтобы было не стыдно за себя, и чтобы тебя никто не осудил, а ты оставил после себя какой-то след!

Фото из личного архива Лебедевой З. А.

Автор: Айжан Сарыгулова