В Кыргызстане зарезали около 40 тысяч «тянь-шанских бизонов». Сможем ли мы восстановить их популяцию? Часть 2

268

По одной из легенд, роскошные парики Элизабет Тейлор в американском блокбастере «Клеопатра» (США,1963 год) были изготовлены из шерсти именно кыргызского яка. Дескать, в ту пору Голливуд активно скупал ее у СССР. Так ли было в реале, утверждать не беремся, но факт остается фактом — в 80–е годы поголовье «тянь–шаньских бизонов» в нашей республике было самым большим в Союзе!

Бишкек , 13 Янв — Orbita.kg. Яководство в КиргССР развивалось семимильно. Ученые головы из НИИ животноводства и ветеринарии специально разработали основные принципы селекционно–племенной работы, оценивали продуктивность, экстерьер и генофонд топозов. Приспосабливали их к долинным условиям, новым ареалам обитания методом снятия рефлекса одичалости, замораживали ценную сперму по технологии криоконсервации, гибридов выводили.

Мало кто знает — некогда в институте биотехнологий Киргизии был разработан целый ряд деликатесов для массового производства. Это консервы «Топоз» (мясо яка в собственном соку, тушенка такая) и «Гулазык» — энергетический пищевой концентрат, смесь из ячьего мяса, полезных злаков, орехов и специй для поддержания сил у спортсменов, туристов, альпинистов, трудоголиков и выздоравливающих…

В чем ценность яка? Да во всем!

Живая масса одомашненного бычка–трехлетки примерно 320–350 кг. При убое объем мяса и внутреннего жира превышает 50 процентов. А есть ведь рогачи весом в полтонны!

В мясе яка, между прочим, много железа, витамина В1, кроме того, оно очень насыщенно (100 килокалорий на 100 граммов). К тому же жир — ценное сырье для косметической сферы.

Молочная продуктивность, отметим, невелика: годовой удой от одной самки  где-то в среднем 900-1000 литров. Зато по наличию белка и жира розовое молоко яков занимает 1 место, оно в четыре раза питательнее коровьего, жирность достигает 14 процентов!

Сбитое в сепараторах ароматное масло долго хранится и эффективно помогает от простудных хворей, туберкулеза и костных болезней.

Выделанную кожу можно (и нужно!) использовать в кожгалантерейной, обувной, технической и иных отраслях, учитывая ее исключительную эластичность и прочность.

Дубленые шкуры пригодны для седел, сбруи, различной утвари.

Из сухожилий можно изготавливать уникальный клей.

В прежнем, еще советском городе Фрунзе, мастера народных промыслов из рогов, копыт и костей яков даже сувениры кустарили!

Еще пару слов о плюсах.

Образ яка вдохновляет художников разных стран…
Образ яка вдохновляет художников разных стран…

В высокогорье страны Ала-Тоо богатая флора, масса уникальных по своей пользе лекарственных растений. Пасущиеся там яки насыщаются ими, поэтому в их крови много биологически активных веществ, могущих сослужить службу для профилактики анемии, которой страдает значительная часть нашего населения, особенно в провинциях, где дефицит медпрепаратов. Кровь – драгоценное сырье для фармакологии!

Фото WWW

Продолжение следует.

Автор: Асман Дастан