Профсоюзы выступают против закона о профсоюзах

439

«Об усилиях профсоюзов за сохранение своей независимости и настроя на дальнейшую борьбу»

Когда-то профсоюзы были самой многочисленной общественной организацией в СССР. При приеме на работу, сотрудниками заполнялось заявление о вступлении в профсоюз и все работающие автоматически становились членами профсоюзов. На практике работа тогдашних профсоюзов сводилась, в основном, к улучшению социально-культурного уровня жизни трудящихся, улучшение условий труда, путевки в санатории, очередность на получение жилья и иных материальных благ, культурно-массовые мероприятия и др.
В настоящее время в Кыргызстане профессиональные союзы являются практически единственным правовым институтом, призванным защищать законные права и интересы работников. Основная цель деятельности профсоюзов – представительство и защита индивидуальных, коллективных социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов профсоюза. Но что происходит на практике?
Напомним, что 12 апреля 2019 года на общественное обсуждение был вынесен проект Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах Кыргызской Республики». Инициаторами данного скандального законопроекта выступили депутаты Жогорку Кенеша КР 6-созыва Законопроект инициировали депутаты Данияр Толонов, Талайбек Масабиров, Гулшат Асылбаева, Улан Примов, Таабалды Тиллаев, Бактыбек Турусбеков, Искандер Гайпкулов, Кожобек Рыспаев, Мирлан Бакиров. По мнению авторов, законопроект будет направлен на повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций по представлению и защите интересов работников и предупреждению социально-трудовых конфликтов.

В связи с этой инициативой законодателей, среди работников профсоюзных организации состоялось общественное обсуждение, были проведены многочисленные круглые столы и конференции, инициаторам этого Законопроекта были направлены многочисленные обращения, однако ни одно из предложений и замечаний международных организаций, юридических компаний, общественных объединений, неправительственных организаций, профсоюзов и обычных граждан авторами этого Законопроекта не было учтено.

В новом законопроекте будет выстроена иерархическая система власти при которой все профсоюзы будут подчинены одному центру, независимые профсоюзы будут запрещены, будут устанавливаться рамки, за которые профсоюз не может выходить, это касается количества заявленных членов профсоюза для обеспечения правоспособности профсоюзных организаций, по новому законопроекту председатель федерации профсоюзов получит безграничную автократическую власть и будет практически единолично принимать решения, а коллегиальный орган Совет Федерации профсоюзов, , займет соглашательскую, покорную позицию, так как станет зависимым и подконтрольным руководителю. Возрастные и количественные ограничения избрания выборных работников, предлагаемые изменения будут направлены на ущемление прав работающих граждан на свободу объединения и более того, учащиеся и пенсионеры теряют право на вступление в профсоюзные организации, тогда как действующее законодательство предусматривает такое право. Проектом нового закона будут грубо ограничиваться права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и др. На сегодня все эти вопросы и действия регламентировались Уставами профсоюзов.
Однако, несмотря на возражения ключевой организации – Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) и призывы международных организаций, депутаты не учли всех замечаний.
5 ноября 2020 года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проходящем в государственной резиденции «Ала-Арча», законопроект без учёта замечаний и предложений профсоюзных организаций всё-таки проходит второе чтение с нарушением регламента.
Все эти действия. противоречат Конвенции Международной Организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», Конституции Кыргызской Республики (ст.4), Трудовому кодексу КР (ст. ст. 29-34).

Учитывая вышеизложенное, Федерация профсоюзов Кыргызстана выступает против принятия новой редакции Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах». В случае принятия нового Закона, может привести к ухудшению ситуации с соблюдением трудовых прав работников и ослабление системы социального партнерства и института представительства работников труда, привести к ухудшению социально-экономического положения в стране и росту напряженности в обществе, потере прав граждан на свободу объединения.

Федерация профсоюзов Кыргызстана является единственным объединением профсоюзов, которое признается социальным партнером для Правительства КР на республиканском уровне. Согласно нормам указанных в международных и национальных правовых актов «Трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам таких организаций», Профсоюзы имеют право принимать свои уставы и регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свою деятельность, а государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить эти права.