Забастовка маршрутников продолжается…

890

Бишкек, 04 Июн — Orbita.kg. В Бишкеке 3 июня продолжилась забастовка водителей маршрутных такси, требующих повысить тарифы на проезд в общественном транспорте. Накануне в мэрии заявили, что проект повышения тарифов только вносят на рассмотрение городского кенеша, поэтому вопрос может быть решен в сентябре. Тем временем рабочий график троллейбусов продлен до 23.00. В столице транспортные услуги оказывают 42 транспортные компании, на которые работают около трех тысяч микроавтобусов. Тарифы на проезд в маршрутках на сегодняшний день составляют 10 сомов в дневное время и 12 сомов – после 21:00.
Такой тариф был установлен в 2012-году, после очередной забастовки водителей, тогда проезд с 8 сомов был поднят на 10 сом. В свою очередь, представители транспортных компаний и сами водители заявляют, что эти тарифы не покрывают расходы на топливо и амортизацию. За эти годы в стране, цены на ГСМ выросли, если в 2012-году бензин марки АИ-92 стоил 37.9, то сейчас средняя стоимость бензина АИ-92 составляет 50,2 сомов за литр, дизельное топливо тогда стоил 39.6, то сейчас его средняя стоимость составляет 45,5 сомов.
Также по официальным данным, с 2012 по 2021 год в Кыргызстане инфляция составила около 40%. При этом прожиточный минимум вырос на 22%.
Напомним, это не первая забастовка водителей маршруток, подобный протест является 5. Последняя забастовка была в начале текущего года, тогда водители не вышли на линии, и предъявили муниципалитету свои требования.

Автор: Orbita.kg