«Безопасный город»: современные реалии

1 306

С 2019-года в Кыргызстане начал работу проект по фиксации нарушений Правил дорожного движения «Безопасный город». За 2 года его реализации были высказаны множество мнений, как положительных, так и отрицательных.

Бишкек, 05 Июн — Orbita.kg. Проект «Безопасный город» направлен на снижение смертности и количества ДТП на дорогах Кыргызстана. Который, разделен на 2 основных этапа, где в рамках первого были охвачены часть перекрестков г.Бишкек, а также автомобильные дороги Чуйской области. На втором этапе будут уже охвачены все области страны, а также крупные населенные пункты.
В рамках реализации первого этапа Проекта планируется установить аппаратно-программные комплексы на 110 участках:
38 из них установлены на перекрестках города Бишкек, где зафиксирована наибольшая концентрация ДТП, к примеру, это такие пересечения улиц как Чуй – Манаса, Жибек Жолу — Ю.Фучика, Боконбаева – Манаса, Жибек Жолу – Абдрахмано- 4 на скоростных рубежах в городе Бишкек;
48 на автодорогах Бишкек-Ош, Бишкек-Чалдовар, Бишкек-Нарын-Торугарт, Бишкек-Международный аэропорт «Манас» и Бишкек- пограничный пункт «Ак-Жол»;
и 20 передвижных комплексов, места установки которых будет координировать ГУОБДД.ва и т.д

Фото: публикации МВД

Второй этап проекта «Безопасный город» охватывает всю территорию КР: 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пункта. В рамках его реализации планируется охватить аппаратно-программными комплексами 306 точек.


Стоит отметить, с начала работы проекта «Безопасный город» было выписано 2 млн 373 тыс. 355 постановлений. Об этом сказали в Министерстве Внутренних Дел. По их данным, из них по 1 млн 566 тыс. 870 постановлениям выплачены штрафы на сумму 1 млрд 728 млн 921 тыс. 395 сомов. Это составляет 66%.


Штрафы на физические и юридические различные, к примеру нарушения 3 категории для физ.лиц составляет 5500, для юр.лиц -17000 сомов; штраф 4 категории для физ.лиц -7500, юр.лиц-23000 сом, нарушения 1 категории для физ.лиц- 1000 сом, для юр.лиц от 1000 и выше…
Согласно официальным данным, по итогам реализации первого этапа «Безопасного города», с точки зрения оздоровления ситуации на дорогах столицы и Чуйской области, количество ДТП сократилось в среднем на 20-25 процентов.
Пока Министерство внутренних дел рапортует о снижении статистики по дорожно-транспортным происшествиям, граждане возмущены как размерами штрафов, так и причинами, из-за которых совершаются эти нарушения, за которые приходится расплачиваться своими доходами. Ситуация обострилась после пандемии коронавируса, тогда как цены на продукты питания, ГСМ и услуги поднялись в несколько раз. После обсуждений и недовольств во стороны кыргызстанцев, председатель кабинета министров Улукбек Марипов, отметил, что будут снижены штрафы за нарушения. Согласно данным, Бишкекского управления обеспечения безопасности дорожного движения при Министерстве внутренних дел, поправки коснутся двух статей Кодекса о нарушениях — превышение скоростного режима до 20 километров в час и невыполнение требований дорожных знаков:

Автор: Алтынай Жумалиева