ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!

2 914

Новая мирная инициатива. Вчера, прошла онлайн конференция при участии парламентариев и общественных деятелей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Бишкек, 06 Июн — Orbita.kg.

ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!

Евразийский Совет по Международному сотрудничеству и Безопасности, президентом которой является доктор исторических наук Курманов Зайнидин Карпекович, по всей видимости является площадкой для продвижения мирной инициативы, с целевой группой по всей Центральной Азии, её вовлечёнными соседями и партнёрами. Выступая в качестве модератора, Зайнидин Карпекович назвал поводом для конференции вооружённый конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, назвав его «беспрецедентным за всю историю Кыргызско-Таджикских отношений», в котором всего за несколько дней погибло более 50 человек, ранено более 300 и эвакуировано более 50000 с мест боевых действий.

Перед началом конференции был приглашён наиб-имам, крупнейшей мечети Казахстана «Хазрет Султан», находящейся в Нурсултане. Куат Ергалиулы произнёс молитву за усопших.

Далее выступил депутат Кыргызской Республики Ормонов Улугбек Зулпукарович. В его словах сильно чувствовались сопереживания за свою страну и пострадавших граждан:

…почему в дни Священного месяца Рамазан такое произошло, ведь обе страны являются мусульманскими.

…Сердце кровью обливалось, когда услышали про маленькую девочку, которая упала от взрыва на землю, и которую не могли забрать из-за минометного обстрела. Своевременно  оказанная помощь могла бы и спасти жизнь этой девочки, и не только.

ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!

Улугбек Зулпукарович, напоминая о тысячелетней истории отношений кыргызского и таджикского народа, отметил работу лидеров обоих государств в прекращении конфликта

Благодаря выдержке президента Садыра Нургожоевича Жапарова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона удалось договориться и остановить «маленькую войну», скажем так. Здесь обязательно, наши соседи, все страны Центральной Азии должны приложить все усилия, чтобы такие события больше не повторялись.

Куликова Галина Александровна — ранее депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики IV созыва, вице-мэр Бишкека, и Первый секретарь Российского посольства в Кыргызстане, в настоящее время Председатель Правления Детского Фонда Кыргызстана и Посол Мира, высказалась не только о тяжелых человеческих жертвах но и о губительной психологической боли которую испытали не в чём неповинные дети.

ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!
Куликова Галина Александровна —
Председатель Правления
Детского Фонда Кыргызстана

За этими цифрами, помимо ран, тысячи искалеченной психики детей, ведь то, что они испытали в эти несколько дней, когда в 4 утра спешно покидали свои дома под обстрелом минометов и звуки разрывающихся бомб, при виде, как горят их дома, а рядом истекая кровью умирают их мама, или папа, бабушка или дедушка, как они полураздетые вынуждены были бежать из своих домов в горы и там полуголодные, замерзшие скрываться от выстрелов или от солдат-оккупантов -надолго останется в их памяти…

…Есть поговорка: “На войне детей не бывает…. Это верно, поскольку противоестественно сближение самих этих понятий. Те, которые попали в войну, теперь должны расстаться с детством.

 Ходжаева Сайёра Атахановна — Член консультативного Совета при президенте Республики Узбекистан, отметила одну из наиболее существенных причин конфликта приведшей к его вспышке — ВОДА.

ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!
 Ходжаева Сайёра Атахановна — Член консультативного Совета при президенте Республики Узбекистан

Опираясь на слова бывшего Президента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН г-на Жак Диуфа, о том, что…

«право на воду является основополагающим правом человека, и никто не вправе лишить его этого, а перекрытие доступа к воде сегодня равноценно такому тяжкому преступлению против мира и безопасности, как геноцид, остаются актуальными и сегодня»

Отметив статус Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 г. к которой присоединились Казахстан Туркменистан и Узбекистан. Сайёра Атахановна привела пример известного приграничного конфликта, произошедшего в Сохе в прошлом 2020 году, между Республикой Кыргызстан и Узбекистаном, где причиной раздора была тоже вода.

Мы группа гражданских активистов и общественных деятелей Узбекистана, несмотря на пандемию, впервые в Центральноазиатском регионе создали Женскую контактную группу из числа депутатов, ученых, известных  политиков, по урегулированию и предотвращению подобных конфликтов

Наша инициатива была поддержана Специальным Представителем Генерального Секретаря ООН, Главой Регионального Центра ООН по Превентивной дипломатии г-жой Натальей Герман,  а также, руководством страны.

Она также поблагодарила за работу гражданское общества Кыргызской Республики, в частности Баткенской области, которые немедленно отозвались на инициативы и призывы об объединении усилий в предотвращении подобных конфликтов.

…в целом, нынешнее состояние нестабильности и конфликтности в Евразии чревато непредсказуемыми последствиями для судеб мира и требует от ведущих евразийских стран объединения усилий, большей консолидации и солидарности в деле противодействия вмешательству извне, обеспечения безопасности на самом большом континенте планеты Земля.

Жить в мире — это самое важное, что может быть на Земле.

ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!

Стоит отметить, что приграничные вопросы в мире есть практически у каждой страны, всегда есть спорные территории, разногласия по поводу того кому принадлежит участок земли, это может быть исторический, экономический или геополитический вопрос.

Директор института истории и права Республики Казахстан, доктор политических наук, профессор Джунусов Адиль Мауленович, выступай на данной конференции в качестве миротворца от Казахстана, представляя третью сторону как и другие, он отметил важность поиска решения проблем без жертв, приведя пример разрешения вопроса приграничной территории с Узбекистаном.

По словам Адиль Мауленовича спор удалось урегулировать мирным путем и Ташкенская область передала Казахстану в Туркестанскую область 772 гектара земли.

…Надвигается Эра маловодья, сейчас будет много споров вокруг воды и это необходимо решать, потому что в этом заинтересованы все люди проживающие на этой территории. И я думаю, что таджики и кыргызы найдут основы для решения этих проблем.

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана и Директор общественной организации «Прогресс и развития» Сафаров Сайфулло Садулоевич, отметил, что в мире много примеров, которые показывают, что война пагубно влияет всё сообщество.


ОНЛАЙН. Кыргызстан и Таджикистан. В деле МИРА должны участвовать все!
Сафаров Сайфулло Садулоевич

Если мы не будем соблюдать принципы мирного сосуществования, то это будет давить на нашу экономику, политику, культуру и взаимоотношения между народами. Мы исторически близкие нарорды, мы друг друга хорошо знаем, мы жили в разных империях и государствах.


…Каждый должен учесть определенные факторы, которые могут привести к миру и согласию. Мы должны защищать именно свой регион, свои границы и интересы, на основе определённых принципов, документов и решений своего государства. Я считаю, что народы Центральной Азии миролюбивые, они целыми столетиями жили вместе, знают цену мира и согласия. Мы должны предотвратить всё, что может способствовать конфликтам.

Завершая встречу, Зайнидин Карпекович, выделил важность работы в направлении идеологического воспитания населения конфликтных приграничных районов обеих сторон. И отметил важность всех приведённых рекомендаций.

Материал подготовлен на основе онлайн выступлений во время конференции прошедшей 05 июня 2021 года. Ознакомиться полностью вы можете просмотрев видео по ссылке ниже.

PS. От редакции. Данные общественные инициативы вселяют уверенность и укрепляют надежду в решении подобных конфликтных ситуаций. Вода это жизнь, тем временем почти каждый день погода бьёт температурные рекорды, накаляя и без того горячую атмосферу отношений во всех смыслах.

Автор: Искендер Кылматов