Кыргызстан-Турция: Двустороннее сотрудничество

1 330

Кыргызстан и Турция- это два братских государства, которые имеют общие истоки. Помимо того, что страны схожи культурой и языком, их объединяет разностороннее сотрудничество, которое из года в год укрепляется.

Cегодня начался двухдневный официальный визит президента Кыргызстана Садыр Жапаров в Турецкую республику.
Главу государства и его супругу встретил в международном аэропорту в Анкаре, министр культуры и туризма Турции. Позже, Садыр Жапаров посетил музей, первого президента Турции Мустафа Кемаля Ататюрка и возложил цветы у его мемориала.


Также, в рамках визита, планируется встреча с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. Которые пройдут в узких и расширенных форматах.


Главы государств в рамках встречи обсудят аспекты двустороннего сотрудничества, в сферах энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и пути привлечения инвестиций. А также потенциал стран для увеличения товарооборота.


Стоит отметить, Турция и Кыргызстан издавна имеют тёплые, дружественные отношения. С 1992-года более 4000 кыргызстанских студентов получили степени и обучаются в Турции, а Кыргызско-Турецкий университет «Манас» является успешным совместным проектом двух страниц сфере образования.


На сегодняшний день более 25 тысяч трудовых мигрантов, находятся на работах в Турции. В рамках визита, президент страны Садыр Жапаров встретится с соотечественниками проживающие в Анкаре и ответит на волнующие вопросы кыргызстанцев.

Автор: Алтынай Жумалиева