Официальный Визит Садыра Жапарова в Турцию

1 347

В рамках официального визита в Турцию, президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил на пятом заседании Высшего совета стратегического сотрудничества. Где глава государства отметил, о необходимости увеличения товарооборота между странами до 1 млрд. долларов.

Бишкек, 10 Июн — Orbita.kg. Садыр Жапаров подчеркнул, что Турция является одним из главных стратегических партнеров Кыргызстана. Улучшение торгово-экономических взаимоотношений принесут большую пользу для развития промышленности и экономики двух стран. Также, Жапаров отметил о необходимости наращивания инвестиционного взаимодействия, где основным фактором является создание благоприятных условий для инвесторов Турции, которые он готов обеспечить.

Президенты двух стран  также обсуждали пути организации гражданской авиации, где Жапаров предложил турецким авиалиниям использовать международный аэропорт «Манас» как транзитно-логистический центр Азии.

Президент Кыргызстана, в целях обеспечения безопасности и защиты прав граждан, отметил о  необходимости  рассмотрения мер по обеспечению трудоустройства граждан, и улучшения условий в трудовой миграции.

В рамках встречи, говорилось также о тесном сотрудничестве в сфере образования, которые необходимо и дальше, улучшать и развивать.

В завершении, Жапаров напомнил, что в текущем году исполняется 30 лет установлению кыргызско-турецких дипломатических взаимоотношений. Предложил провести дни Турецкой и Кыргызской культур в 2021-2022 годах.

Глава государства отметил, что дружба между Кыргызстаном и Турцией выходит на новый уровень, где важно продолжить политический диалог и сотрудничество в военной  сфере и безопасности.

Автор: Алтынай Жумалиева